$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В Литве выпустили почтовую марку Bayraktar

В Литве выпустили почтовую марку Bayraktar Половина средств от продажи марок направят на гуманитарную помощь Украине
Фото: post.lt
Почта Литвы начала продажу марок с изображением беспилотника Bayraktar. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Марка была выпущена с каналом Laisvės TV в честь беспилотника, на который собрали деньги литовские граждане, чтобы подарить его Украине.

"Почта Литвы и Laisvės TV инициируют акцию, предлагая использовать только что выпущенную почтовую марку для написания писем руководителям стран и представителям международных организаций. Цель состоит в том, чтобы послать им сообщение, призывающее последовать примеру маленькой, но единой страны и проявить больше инициативы в помощи Украине", – говорится в сообщении.

К кампании по написанию писем присоединятся журналист, писатель, общественный деятель Андрюс Тапинас, теле- и радиоведущая, писательница Виктория Урбонайте, журналист, редактор, ведущая Рита Милюте и другие.

"Почта Литвы" призывает присоединиться к акции всех желающих.

"Письмо не обязательно писать самому, можно использовать тексты известных литовцев, присоединившихся к кампании, вложить их в конверт и отправить с почтовой маркой Bayraktar. Рекомендуется, чтобы письмо было написано на английском языке или на языке страны получателя", – отметили в пресс-службе.

Половина средств за покупку марки поступает на счета благотворительного фонда Mėlyna ir geltona на гуманитарную помощь Украине.

Контекст

25 мая журналист Андрюс Тапинас заявил, что получил согласие от министерств обороны Литвы и Турции на покупку для украинских военных беспилотника Bayraktar TB2, и объявил сбор €5 млн на эту цель. 28 мая сбор был закрыт.

2 июня стало известно, что турецкая компания Baykar Makina заявила о намерениях бесплатно передать Литве военный БПЛА Bayraktar TB2, на покупку которого для Украины собрали средства литовские граждане. Анушаускас сообщил, что на собранные деньги Литва купит необходимые боеприпасы для Bayraktar, а остальные деньги тоже пойдут на поддержку Украины.

Bayraktar, который турецкий производитель бесплатно предоставит Литве для передачи Украине, будет готов к началу июля, сообщал 3 июня министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Bayraktar TB2 – это ударный оперативно-тактический средневысотный БПЛА с продолжительностью полета более 12 часов. Может вести разведывательные действия и поражать цели высокоточными ракетами и бомбами, так как способен поднимать в воздух груз до 55 кг.

Беспилотники Bayraktar стали одним из символов сопротивления оккупантам в Украине с первых дней полномасштабного вторжения, когда украинские военные активно публиковали видео уничтожения с их помощью российской техники.