$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В МЧС России заявили, что огонь в торговом центре в Кемерово распространялся лавинообразно

В МЧС России заявили, что огонь в торговом центре в Кемерово распространялся лавинообразно Пожар в торговом центре в Кемерово распространился менее чем за минуту
Фото: ЕРА

Главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев заявил, что пожар в торговом центре "Зимняя вишня" развивался стремительно, потому что приточная вентиляция не отключилась в момент пожара.

Во время пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово огонь и задымление распространялись лавинообразно. Об этом сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев в комментарии агентству ТАСС.

По словам инспектора, первый датчик дыма сработал на четвертом этаже над сухим бассейном с поролоновыми кубиками в детской игровой зоне. Через девять секунд сработал соседний датчик, через 15–17 секунд – датчик в вентиляционной камере на пятом этаже. Через 39 секунд подал сигнал тревоги датчик в лифтовом холле.

Еникеев отметил, что пожар и задымление развивались лавинообразно в течение менее минуты из-за поролоновых кубиков в сухом бассейне и приточной вентиляции, которая не отключилась после начала пожара.

Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Согласно заявлению местных властей, возгорание возникло в детской батутной комнате.

По данным министерства чрезвычайных ситуаций РФ, в результате происшествия погибло 64 человека. По словам родственников, жертвой трагедии стал 41 ребенок.

27 марта в Кемерово побывал президент РФ Владимир Путин. Он возложил цветы к стихийному мемориалу возле ТРЦ "Зимняя вишня", а затем встретился с инициативной группой граждан, которые высказывали недоверие к ходу расследования пожара. Президент РФ призвал не сомневаться в официальных данных о количестве погибших.

В тот же день на совещании губернатор Кемеровской области Аман Тулеев извинился перед Путиным за пожар.

Сегодня губернатор подал в отставку. Тулеев назвал это "единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора ну нельзя, морально нельзя".