ГОРДОН
 
 

В МИД РФ заявили, что в случае вступления Украины и Грузии в НАТО Россия построит "оборонительный пояс" под Сочи

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В России заявили о необходимости выстраивания оборонительного пояса вблизи Сочи
В России заявили о необходимости выстраивания оборонительного пояса вблизи Сочи
Фото: ЕРА

Расширение блока НАТО на Украину и Грузию станет "колоссальной военной и экономической проблемой" для России, считает директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

Возможное вступление Украины и Грузии в НАТО представляет большую проблему для России, которой придется в этом случае строить оборонительный пояс близ Сочи. Об этом заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин на площадке дискуссионного клуба "Валдай", пишет "Интерфакс-Украина".

"Для нас это будет колоссальная военная и экономическая проблема. Нам придется выстраивать оборонительный пояс вблизи нашей нынешней третьей столицы – Сочи. Нам придется тратить колоссальные ресурсы на то, чтобы предотвратить возможные действия вероятного противника. Это неизбежно", – отметил дипломат.

Представитель МИД РФ добавил, что при таком сценарии России "придется выстраивать на границе с Украиной оборонительные эшелоны".

Келин добавил, что в ближайшее время вступление Украины и Грузии в НАТО не ожидается.

"Но если отношения будут запущены, если наши западные – партнерами уже и не назовешь – пойдут по пути нагнетания дальнейшей конфронтации, конечно, это может произойти без сомнения", – подытожил он.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе. Порошенко сказал, что Киев будет настаивать на получении Плана действий по членству в НАТО.

20 сентября Верховная Рада Украины внесла в повестку дня сессии и направила на рассмотрение в Конституционный Суд Украины законопроект о закреплении в Основном законе курса Украины на членство в ЕС и НАТО. Соответствующее решение поддержал 321 народный депутат.

Президент Украины Петр Порошенко надеется на вступление Украины в НАТО и Евросоюз до 2030 года.

Согласно данным опроса Социологической группы "Рейтинг", проведенного в июне, вступление Украины в ЕС поддерживает 51% опрошенных, а в НАТО – 44%.

12 июля 2018 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Грузия обязательно станет членом Североатлантического альянса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации