ГОРДОН
 
 

В Молдове после обысков на 72 часа задержали экс-президента Додона. Прокуроры просят арестовать его на 30 дней

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Додон отметил, что на все обвинения прокуроров у него есть "необходимые объяснения"
Додон отметил, что на все обвинения прокуроров у него есть "необходимые объяснения"
Фото: EPA

Правоохранители Молдовы задержали на 72 часа экс-президента страны Игоря Додона. Об этом 24 мая изданию NewsMaker сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Молдовы Мариана Керпек.

Утром 24 мая Антикоррупционная прокуратура Молдовы и Служба информации и безопасности провели обыски в доме Додона в Кишиневе по подозрению в коррупции, незаконном обогащении, измене Родине и финансировании политической партии преступной организацией.

И.о. главы Антикоррупционной прокуратуры Молдовы Елена Казакова рассказала на брифинге, что во время обысков один из подозреваемых "попытался проглотить улику, таким образом уничтожив ее", пишет NewsMaker в Telegram.

"Документы, найденные в доме, подтверждают сделки с недвижимостью на сумму более €700 тыс.", – отметила Казакова.

По словам прокурора, правоохранители нашли предметы роскоши, деньги в национальной и иностранной валютах, контракты, расписки, документы, квитанции.

Их изъяли и будут исследовать на предмет "связи с незаконным обогащением", подчеркнула Казакова.

Как пишет агентство Agora, в 2020 году депутат Юрий Реницэ опубликовал видеозапись, на которой фигурируют бывший лидер Демократической партии Влад Плахотнюк и Додон, а также бывший демократ Сергей Яралов. На видео Плахотнюк предлагает Додону черный пакет, в котором, вероятно, могла быть крупная сумма денег. Додон отверг обвинения. Он заявил, что часть диалога между ним и Плахотнюком была сфальсифицирована.

Агентство сообщило, что 18 мая 2022 года исполняющий обязанности генерального прокурора Дмитрий Робу принял решение об открытии уголовного дела по делу о "пакете".

Додон через своих адвокатов опубликовал в Facebook обращение к сторонникам, заявив, что "не в первый раз становится мишенью срежиссированного и политически управляемого правосудия".

Он отметил, что на все обвинения у него есть "необходимые объяснения, которые снимают любые подозрения в коррупции и нарушении закона", добавив, что все "выдержит".



Прокуроры подали в суд ходатайство об аресте Додона на 30 дней, сообщил TV8.

Контекст:

Додон, известный пророссийской позицией, занимал пост президента Молдовы в 2016–2020 годах. В ноябре 2020 года проиграл выборы главы государства кандидату от проевропейской оппозиции Майе Санду.

Сейчас Додон является почетным председателем Партии социалистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации