ГОРДОН
 
 

В Москве полиция задержала активистов с петицией в поддержку чеченских геев

Пять активистов проекта Change.org несли в приемную Генеральной прокуратуры России коробки с 400 тыс. распечатанных подписей под петицией с требованием проверить сообщения о преследовании геев в Чечне, их отвезли в один из отделов полиции Москвы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Активисты несли петицию в поддержку чеченских геев
Активисты несли петицию в поддержку чеченских геев
Фото: pixabay.com

11 мая в Москве полиция задержала пятерых активистов проекта Change.org, которые несли в приемную Генеральной прокуратуры России коробки с распечатанными подписями под петицией с требованием проверить сообщения о преследовании геев в Чечне, сообщили проекту "Сноб" в Change.org.

Отмечается, что в коробках было 400 тыс. распечатанных подписей. Активистов отвезли в отдел полиции по Тверскому району Москвы.

По словам одного из задержанных, которого уже отпустили, Никиты Сафронова, полицейские решили, что нести заявления в прокуратуру – это акция, и поэтому задержали людей. Он сообщил, что их продержали до того времени, когда приемная Генпрокуратуры закрылась. Сафронов не смог сказать, понесут ли активисты петицию завтра.

1 апреля "Новая газета" опубликовала расследование о преследовании геев в Чечне. Позже газета разместила истории пострадавших и очевидцев.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал эту информацию вымыслом и заявил, что нельзя преследовать тех, "кого нет в республике".

9 апреля "Радио Свобода" сообщило, что в Чечне есть как минимум две секретные тюрьмы – в Аргуне и Цоци-Юрте, в которых удерживают геев. 

16 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что на Чечню осуществляется массированная информационная атака со стороны так называемых правозащитных международных организаций.

19 апреля он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе встречи Кадыров назвал сообщения о преследовании геев провокацией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации