Клуб читателей
ГОРДОН
 

В музее российского миллионера Якобашвили прошли обыски, он заявил, что не вернется в Россию

ФСБ провела обыски в музее "Собрание", который открыл в Москве миллионер, основатель компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили. Предприниматель сообщил, что в связи с этим принял решение не приезжать в РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Якобашвили выехал из России в марте
Якобашвили выехал из России в марте
Фото: ЕРА

Предприниматель Давид Якобашвили, занимающий 145-е место в списке российского Forbes, 24 июня заявил в интервью "Русской службе ВВС", что пока не намерен возвращаться в Россию в связи с обыском в принадлежащем ему московском музее "Собрание".

Он назвал обыски, которые ФСБ провела в музее, "неадекватными вещами", добавив, что музей в России "работает сам по себе". Якобашвили выехал из РФ в марте.

Пресс-служба Якобашвили сообщила РБК, что предприниматель и не собирался приезжать в Москву, поскольку его основной бизнес не связан с Россией.

18 июня РБК со ссылкой на источник сообщало, что следственные действия в музее связаны с уголовным делом, которое ФСБ возбудила по жалобе бывшего бизнес-партнера Якобашвили Бориса Минахи. Он обвиняет миллионера в попытке рейдерского захвата Ейского портового элеватора и невыплате $4,7 млн по договору займа. Якобашвили в свою очередь заявил, что никогда не брал у Минахи денег в долг, "так как никогда не испытывал такой необходимости".

Музей "Собрание" Якобашвили открыл в 2018 году, художественный фонд музея составляет около 20 тыс. экспонатов.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), в правление которого входит Якобашвили, заявили "Русской службе ВВС", что глубоко озабочены обысками в музее. Президент РСПП Александр Шохин сравнил ситуацию с делом инвестфонда Baring Vostok, основатель которого американец Майкл Калви находится под домашним арестом.

Якобашвили является сооснователем компании по производству фруктовых соков "Вимм-Билль-Данн", которая была продана в 2011 году PepsiCo за $5,8 млрд. Сам Якобашвили получил за свою долю свыше $600 млн. Его активы, по данным Forbes, составляют $750 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июня, 2017 09.28
4 декабря, 2017 12.34
11 апреля, 2019 21.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации