Клуб читателей
ГОРДОН
 

В начале 2016 года ФБР проинформировало администрацию Обамы о российских кибератаках – Коми

Экс-директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми заявил, что не имел доступа ко взломанным серверам Демократической партии США, при этом администрация бывшего президента США Барака Обамы была проинформирована о кибератаках со стороны России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коми: Информация о кибератаке на серверы Демократической партии США была получена ФБР от частных лиц
Коми: Информация о кибератаке на серверы Демократической партии США была получена ФБР от частных лиц
Фото: EPA

Бывший директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Джеймс Коми сообщил, что бывшая администрация президента США в начале 2016 года была уведомлена о кибератаках России на серверы Демократической партии, о которых спецслужбы узнали от частных лиц.

Об этом Коми заявил на заседании комитета Сената США по разведке, которое транслирует Сhastime в Facebook.

Отвечая на вопрос, разговаривал ли он с представителями предыдущей администрации (экс-президента США Барака Обамы) о кибератаках, Коми сказал: "Да".

По его словам,  в конце 2015-го – начале 2016 года спецслужбы проинформировали американские компании и общественные организации об угрозе кибератак с целью "поставить в известность всех жертв этой обширной кампании".

"Мы уведомили их о возможной попытке влияния, была целая серия взаимодействий с 2015-го до 2016 год. И в 2016 году администрация пыталась решить, как ответить на это действие", – сказал Коми.

При этом экс-директор ФБР заявил, что спецслужбы не имели прямого доступа к серверам Национального комитета Демократической партии США и в своем расследовании полагались на данные, предоставленные частными компаниями.

Отвечая на вопрос, имелся ли у него доступ к материальным носителям, которые были взломаны, Коми сказал: "В случае Национально комитета Демократической партии у нас не было доступа к самим компьютерам, но мы получили информацию от частных лиц".

Коми также заявил, что информация о первой кибератаке России на США появилась у него еще в 2015 году. Кроме того, по его словам, у него нет сомнений во вмешательстве России в президентские выборы 2016 года в США и в том, что за этим стояли непосредственно российские власти. 

Президент США Дональд Трамп уволил Коми с должности директора ФБР 9 мая. "Коми потерял доверие почти каждого в Вашингтоне, как у республиканцев, так и у демократов. Когда все успокоятся, они будут меня благодарить!" – написал Трамп в Twitter.

Увольнение главы ФБР произошло через несколько дней после того, как тот дал показания в Сенате по поводу хода расследования дела о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США и связей РФ с избирательным штабом Трампа.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В июле 2016 года сайт WikiLeaks опубликовал электронную переписку членов Национального комитета Демократической партии. В Кремле обвинения во вмешательстве России в выборы в США назвали "ерундой".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации