$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

В правительстве Германии призвали Россию прекратить хакерские атаки

В правительстве Германии призвали Россию прекратить хакерские атаки Зайберт отметил, что хакеры из APT28 атаковали Бундестаг
Фото: ЕРА

В Берлине считают, что за хакерской группой APT28 стоит Главное разведывательное управление Генштаба РФ, отметил спикер правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Берлин резко осуждает кибератаки на институции его союзников, а также международные организации, заявил спикер правительства ФРГ Штеффен Зайберт 5 октября в Берлине, сообщает "Немецкая волна".

Берлин призывает Россию прекратить хакерские атаки, отметил он.

По словам Зайберта, Берлин "с вероятностью, граничащей с уверенностью", исходит из того, что за хакерской группой APT28 стоит Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба РФ. Он подчеркнул, что эта информация подтверждается "совокупностью очень хорошей собственной системы источников и собранных фактов". Зайберт добавил, что хакеры из этой группировки атаковали Бундестаг.

Он отметил, что Берлин доверяет информации британских и нидерландских правоохранителей, которые обвинили ГРУ в ряде кибератак.

4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд на пресс-конференции назвала имена четверых россиян, которые были высланы из страны в апреле 2018 года. Это Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Министр заявила, что они планировали совершить кибератаку на ОЗХО. В Нидерландах считают, что атака была запланирована в Главном разведуправлении Генштаба вооруженных сил РФ. По данным чиновников, у подозреваемых при себе были дипломатические паспорта.

Также Бейлевелд заявила, что военная разведка России пыталась украсть документы о расследовании авиакатастрофы рейса MH17. По ее словам, ноутбук одного из четырех высланных из Нидерландов российских разведчиков был подключен к сетям Малайзии.

В минюсте США 4 октября обвинили семерых россиян, среди которых Сотников, Серебряков, Минин и Моренец, в кибератаках, мошенничестве, краже личных данных и отмывании денег. В частности, как утверждают в американском ведомстве, они совершали атаки на ФИФА, ВАДА, лабораторию в Швейцарии, и от их действий пострадали 250 спортсменов в 30 странах мира.

В этот же день Национальный центр кибербезопасности Великобритании заявил, что  группы хакеров ГРУ под названиями Fancy Bear, Pawnstorm и Tsar Team "почти наверняка" совершили ряд крупных кибератак на США, Великобританию и саму Россию. Премьер-министры Великобритании и Нидерландов Тереза Мэй и Марк Рютте выступили с совместным заявлением, в котором обвинили ГРУ в "игнорировании глобальных ценностей и правил безопасного сосуществования". Действия России раскритиковали также власти КанадыАвстралииНовой Зеландии и Франции.

В МИД РФ обвинения назвали "очередной срежиссированной пропагандистской акцией" в отношении страны.