$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

В Роскомнадзоре заявили, что будут блокировать инструменты для обхода запрета на Telegram по запросу правоохранительных органов

В Роскомнадзоре заявили, что будут блокировать инструменты для обхода запрета на Telegram по запросу правоохранительных органов

Сегодня в  России начали блокировать Telegram


Фото: ЕРА

Глава Роскомнадзора Александр Жаров подчеркнул, что ведомство всегда начинает принимать меры только после запроса правоохранительных органов.

16 апреля глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил агентству "Интерфакс", что ведомство будет принимать меры в отношении различных инструментов для обхода блокировки мессенджера Telegram в соответствии с российским законодательством.

Отвечая на вопрос о блокировке VPN и других инструментов обхода запретов, Жаров отметил, что Роскомнадзор принимает меры вслед за теми документами, "которые поступают из органов, обладающих функциями оперативно-разыскной деятельности".

По словам Жарова,  в случае с Telegram ведомство, "видимо", будет действовать так же.

20 марта Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) обязала Telegram в течение 15 дней предоставить ФСБ ключи для декодирования сообщений.

Представитель компании заявил, что переписка пользователей мессенджера в зашифрованном виде распределяется в подсистемах на территории разных государств и никогда не хранится в одном месте, поэтому Telegram технически не может предоставить властям ключи шифрования.

6 апреля Роскомнадзор обратился в Таганский районный суд Москвы с требованием ограничить доступ на территории РФ к мессенджеру Telegram в связи с невыполнением требований ФСБ. В Telegram заявили, что продолжают придерживаться прежней позиции.

13 апреля Таганский районный суд Москвы заблокировал мессенджер Telegram на территории РФ. Компания может обжаловать решение суда в течение месяца. Ее представители не присутствовали на заседании.

В этот же день основатель Telegram Павел Дуров заявил, что Telegram обойдет блокировку в России. При этом он отметил, что не гарантирует доступность сервиса без использования виртуальных частных сетей (VPN).

14 апреля в Госдуме заявили, что проанализируют необходимость законодательно исключить использование VPN в России.

Сегодня в России начали блокировать доступ к Telegram