$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +12 Киев

В России частично заблокировали Google – СМИ

В России частично заблокировали Google – СМИ Россияне жалуются на доступ к Google
Фото: pixabay.com

Пользователи соцсетей сообщают, что им не удается получить доступ к Google. В Роскомнадзоре пока не предоставили комментария "Ведомостям" по поводу блокировки поисковика.

Роскомнадзор заблокировал несколько IP-адресов Google. Это следует из неофициальной выгрузки реестра, которую отслеживает генеральный директор провайдера Diphost Филипп Кулин, сообщают "Ведомости". Согласно данным, в выгрузке сейчас около 63 IP-адресов сайта www.google.com из 600 известных.

О блокировке IP-адресов Google также сообщил вечером 21 апреля специалист по кибербезопасности Александр Литреев на своем канале "Сайберсекьюрити и Ко." в Telegram.

По данным сервиса Down Detector, который отслеживает жалобы на сбои в работе сайтов, количество сообщений о проблемах с доступом к Google резко выросло около 1.00 22 апреля. Пользователи сети отмечают, что у них возникли проблемы со входом на сайт, также жалуются на трудности при поиске в Google. С проблемами с доступом к поисковику столкнулись и журналисты "Ведомостей".

Пользователи в социальных сетях также сообщают, что не удается получить доступ к сайту.

"Ведомости" направили запрос в Роскомнадзор и Google, при этом на момент публикации материала ответа не было.

16 апреля 2018 года Роскомнадзор начал блокировать доступ к Telegram на территории России. До этого собственники мессенджера отказались предоставить спецслужбам РФ ключи для декодирования сообщений.

Владелец Telegram Павел Дуров призвал российских пользователей не удалять и не переустанавливать Telegram. Он пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, не требующие действий от пользователей. При этом он признал, что не гарантирует доступность сервиса без использования виртуальных частных сетей (VPN).

Роскомнадзор для полного запрета мессенджера заблокировал IP-адреса компаний Amazon и Google, хостинг которых использует Telegram. От таких действий регулятора пострадали приложения Microsoft, MasterCard, Twitter, Viber и других организаций, имевших доступ к тем же серверам, уточняло "Радио Свобода".

19 апреля Дуров сообщил, что Telegram продолжает оставаться доступным российским пользователям. Он также поблагодарил тех, кто "участвует в цифровом сопротивлении".