ГОРДОН
 
 

В России из-за санкций острый дефицит лекарств, плановые операции переносятся на неопределенный срок – ГУР Минобороны Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия самая подсанкционная страна в мире
Россия – самая подсанкционная страна в мире
Фото: depositphotos.com

В России из-за введенных санкций возник острый дефицит медицинских препаратов. Об этом 13 ноября сообщило Главное управление разведки Минобороны Украины.

В ведомстве отметили, что российские военные "активно обсуждают" приказ министерства здравоохранения РФ, согласно которому все регионы страны-оккупанта обязали создать неприкосновенный запас лекарственных средств на четыре месяца.

Появление такого приказа в России связывают с влиянием международных санкций на российскую экономику.

"Как следствие, фармацевтическая отрасль просто не в состоянии обеспечить производство достаточного количества необходимых лекарственных средств. Как отмечают сами военные, в России на сегодняшний день вообще не ведется производство современных лекарственных средств", – говорится в сообщении.

По данным украинской разведки, российские военные считают реальной угрозу полной остановки поставок медикаментов из-за границы. Также, по их мнению, приказ минздрава связан с увеличением интенсивности боевых действий и ростом санитарных потерь оккупантов.

"В частных разговорах российские хирурги признают, что запас медикаментов резко уменьшается и это уже влияет на проведение хирургических операций и отрасль в целом. Восстановление запасов не проводится. Из-за имеющегося дефицита отмечается существенный рост цен на медицинские препараты", – отметили в Минобороны.

В то же время утвержденные календарные графики проведения плановых операций в РФ приходится пересматривать. В связи с острой нехваткой необходимых препаратов они переносятся на неопределенный срок. Помощь будет оказываться только больным, которые нуждаются в неотложном оперативном вмешательстве.

Контекст:

После вторжения РФ в Украину западные страны ввели несколько пакетов санкций против России. Они, в частности, касаются крупных российских банков, ряда близких к президенту РФ Владимиру Путину чиновников, бизнесменов и их детей.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля на РФ было наложено почти 10 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса, – более 12,7 тыс. Теперь Россия – самая подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации