ГОРДОН
 
 

В самой большой шиитской мечети в Кандагаре произошел теракт. СМИ сообщают о десятках убитых и раненых

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На мечеть напали четверо смертников, сообщил AP один из свидетелей
На мечеть напали четверо смертников, сообщил AP один из свидетелей
Фото: EPA

Днем 15 октября произошел взрыв в самой большой шиитской мечети Кандагара (Афганистан), по данным органов здравоохранения провинции, погибло 33 человека, 74 получили ранения. Об этом сообщило AFP.

Один их врачей рассказал агентству, что в больницу доставили "слишком много тел и раненых". Медики ожидают, что их число будет расти, они попросили все местные СМИ в Кандагаре призвать людей прийти и сдать кровь.

"Спецназ Исламского Эмирата прибыл в район, чтобы определить характер происшествия и привлечь виновных к ответственности", – написал в Twitter представитель МВД в правительстве "Талибана" Кари Саид Хосте.



Очевидец рассказал AFP, что слышал три взрыва: один – у главных дверей мечети, другой – в южной зоне, а третий – где прихожане умываются перед молитвой.

В то же время AP сообщило о 37 убитых в результате взрыва. Один из свидетелей в комментарии агентству рассказал, что на мечеть напали четверо смертников – двое из них взорвали свои бомбы у ворот безопасности, позволив двум другим пробежать внутрь здания. Он отметил, что пятничные молитвы обычно посещает около 500 человек.

Директор по здравоохранению провинции Хафиз Абдул Хай Аббас подчеркнул в комментарии The Washington Post, что "много тел осталось под разрушенной мечетью".

Пока ответственности за взрыв никто не взял.

Контекст:

После прихода к власти в Афганистане движения "Талибан" произошло уже несколько терактов. В частности, в Кабуле 3 октября прогремел взрыв у мечети. Он случился в то время, когда в мечети проходила поминальная служба по матери представителя "Талибана" Забихуллы Муджахида. Погибло по меньшей мере восемь человек.

8 октября в городе Кундуз в одноименной провинции на севере Афганистана произошел взрыв в мечети шиитов, в результате которого погибло около 50 человек. Ответственность за теракт взяли на себя боевики афганского крыла ИГИЛ ("Исламское государство Хорасан"), отмечает AP.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации