ГОРДОН
 
 

В Совбезе ООН подтвердили, что в Восточной Гуте продолжаются бомбардировки

Координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Локок заявил, что жителям пригорода Дамаска невозможно передать предметы первой необходимости.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
C 18 февраля в Восточной Гуте погибло более 500 человек
C 18 февраля в Восточной Гуте погибло более 500 человек
Фото: EPA

В пригороде Дамаска – Восточной Гуте – продолжаются бомбардировки. Об этом 28 февраля на заседании Совета Безопасности ООН заявил координатор чрезвычайной помощи организации Марк Локок, сообщила пресс-служба ООН.

По его словам, гуманитарные организации готовы отправить 45 грузовиков с предметами первой необходимости для 90 тыс. человек в Восточной Гуте, однако условия для доставки помощи стали еще более опасными, чем прежде.

"Если ничего не изменится, то скоро мы увидим, что от болезней и голода гибнет больше людей, чем от бомбежек", – подчеркнул Локок.

Заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман отметил, что масштабы военной операции, проводимой сирийским правительством, "нельзя оправдать борьбой с терроризмом".

Заместитель постпреда США Келли Кари заявила, что с момента принятия резолюции о перемирии в Сирии Россия ежедневно объявляет в Восточной Гуте пятичасовую "гуманитарную паузу", а документ требует прекращения огня на 30 дней.

"РФ не должна вносить изменения в резолюцию, за которую сама же проголосовала", – подчеркнула она.

Постпред России Василий Небензя в ответ сообщил, что в сирийской провинции Дейр-эз-Зор от авианалетов возглавляемой США коалиции погибли 24 мирных жителя.

"Речь идет о гражданах второго класса? Или гибель невинных мирных жителей от демократических бомб – это обычное явление и даже почетная участь?" – задался вопросом российский дипломат.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы СШАРоссииТурции и Ирана.

Восточная Гута является одной из последних территорий в Сирии, остающихся под контролем повстанцев. 

24 февраля 2018 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая содержит призыв ко всем сторонам конфликта в Сирии безотлагательно прекратить военные действия по всей стране, чтобы можно было беспрепятственно направить гуманитарную помощь и эвакуировать больных и раненых.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека 25 февраля сообщал, что после принятия резолюции Совбеза ООН обстрелы Восточной Гуты не прекратились. По данным центра мониторинга, с 18 февраля жертвами воздушных ударов и артиллерии в районе Дамаска стало по меньшей мере 519 человек, в том числе 127 детей и 75 женщин.

26 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российский президент Владимир Путин поручил ввести в сирийской Восточной Гуте гуманитарную паузуОн отметил, что решение было принято в соответствии с резолюцией Совбеза ООН.

27 февраля В Госдепе США подтвердили, что боевые действия в Восточной Гуте продолжаются

В этот же день министерство иностранных дел Великобритании вызвало посла России в Лондоне, чтобы выразить "глубокую обеспокоенность" из-за бомбардировок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации