Клуб читателей
ГОРДОН
 

В США задержаны близкие к Джулиани бизнесмены, помогавшие ему в делах, связанных с Украиной

Бизнесменов Игоря Фрумана и Льва Парнаса, связанных с адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани, задержали по подозрению в нарушении правил финансирования избирательных кампаний.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бизнесмены помогали Руди Джулиани (на фото) в расследовании дела демократа Джо Байдена
Бизнесмены помогали Руди Джулиани (на фото) в расследовании дела демократа Джо Байдена
Фото: ЕРА

В среду, 9 октября, в США были задержаны выходцы из СССР белорус Игорь Фруман и украинец Лев Парнас – близкие к адвокату президента США Дональда Трампа Рудольфу Джулиани бизнесмены, которые помогали ему в вопросах, связанных с Украиной. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Бизнесменов задержали по подозрению в нарушении правил финансирования избирательных кампаний. 

Ожидается, что Парнас и Фруман предстанут перед Федеральным судом штата Вирджиния в четверг.

Как сообщает NBC News, бизнесмены были задержаны сотрудниками ФБР в аэропорту Далласа, когда они собирались покинуть США. У них были билеты в один конец.

Парнас и Фруман жертвовали деньги на избирательные кампании Республиканской партии, в том числе и на кампанию Трампа. По данным Федеральной избирательной комиссии, в мае 2018 года они передали $325 тыс. протрамповскому фонду America First Action через компанию Global Energy Producers, пишет The Wall Street Journal.

Отмечается, что жалобу с призывом расследовать действия бизнесменов в ФИК в июле 2018 года подала правозащитная группа The Campaign Legal Center.

22 июля вышло совместное расследование издания BuzzFeed и журналистского консорциума по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP. В нем говорилось, что Парнас и Фруман причастны к отзыву посла США в Украине Мари Йованович. В мае бизнесмены встретились с конгрессменом-республиканцем Питом Сешнсом, который вскоре после этого написал госсекретарю Майку Помпео письмо с обвинениями в адрес Йованович. Сешнс и Джулиани утверждали, что дипломат в частных беседах выражала неуважение к действующей администрации США.

Кроме того, сообщалось, что Парнас рассказал журналистам, как зимой 2019 года устроил переговоры Джулиани с бывшим генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным по Skype. Затем при участии Фрумана и Парнаса были организованы две встречи Джулиани с тогдашним главой ГПУ Юрием Луценко, а также с его заместителем Назаром Холодницким.

Темой разговоров были материалы следственных органов Украины о возможной связи политической деятельности кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена и работы его сына Хантера в компании Burisma, владельцем которой был министр экологии Украины времен президента Виктора Януковича Николай Злочевский.

По информации журналистов, в планы бизнесменов входила также организация контакта Джулиани с президентом Украины Владимиром Зеленским. Они пытались выйти на него через украинского бизнесмена Игоря Коломойского, однако тот отказался выступить посредником, а в одном из интервью назвал их аферистами. Те в ответ подали в Украине иск в суд против Коломойского с требованием компенсации 200 млн грн морального ущерба.

В сентябре Коломойский сообщил, что скоро заключит мировое соглашение с Фруманом и Парнасом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации