Клуб читателей
ГОРДОН
 

В США заявили, что разгон акции ко Дню воли в Минске ущемляет основные демократические ценности

В посольстве США в Беларуси призвали белорусское правительство незамедлительно освободить задержанных 25 марта в Минске мирных демонстрантов, правозащитников и журналистов и обеспечить право граждан на проведение мирных собраний и свободу слова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
25 марта в Минске прошла акция ко Дню воли, активистов массово задерживали
25 марта в Минске прошла акция ко Дню воли, активистов массово задерживали
Фото: news.tut.by

Массовые задержания 25 марта во время акции ко Дню воли в Минске ущемляют демократические ценности, заявили в посольстве США в Минске.

"Крупномасштабные задержания властями мирных демонстрантов, наблюдателей за правами человека и журналистов ущемляют основные демократические ценности. Сообщалось о применении силы службами безопасности в отношении задержанных и других лиц", – отметили в американском диппредставительстве.

В посольстве подчеркнули, что США будут и далее внимательно следить за ситуацией, и призвали правительство Беларуси незамедлительно освободить задержанных мирных демонстрантов, правозащитников и журналистов и обеспечить право граждан на проведение мирных собраний и свободу слова.

25 марта в Минске прошла акция ко Дню воли, хотя городские власти не дали на это разрешение. Сотрудники ОМОН оцепили активистов, разбили их на группы и массово задерживали, несколько десятков журналистов также задержали. Аналогичные акции прошли в других городах страны.

По оценкам правозащитников, известно о более 700 задержанных в ходе акции в Минске.

День воли – неофициальный праздник, его не признают власти Беларуси. Он отмечается в годовщину создания Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года, которая просуществовала менее года, прежде чем Беларусь захватили большевики и провозгласили в ней советскую власть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 марта, 2017 00.18  
25 марта, 2017 19.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации