$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В США заявили, что Россия при помощи соцсетей пытается влиять на американских военных – СМИ

В США заявили, что Россия при помощи соцсетей пытается влиять на американских военных – СМИ Известно о случаях, когда российские агенты в Twitter выдавали себя за американских военнослужащих
Фото: ЕРА

Россия пытается распространять дезинформацию среди американских военных при помощи социальных сетей, сообщают чиновники, работающие в сфере обороны и безопасности США, сообщает "Голос Америки".

Американские чиновники, работающие в сфере обороны и безопасности выразили обеспокоенность тем, что Россия пытается влиять на настроения в американских вооруженных силах, проводя кампанию влияния в социальных сетях. Об этом сообщает "Голос Америки".

Ряд действующих и бывших военнослужащих США сообщили изданию, что Россия пытается распространять дезинформацию среди американских военных.

Так, стало известно о случаях, когда российские агенты в Twitter выдавали себя за американских военнослужащих. 17 октября Twitter обнародовал аккаунты, связанные с российским Агентством  интернет-исследований. По меньшей мере 39 из них представляли себя как те, что связаны с американскими военными.

Чиновник Пентагона по вопросам киберстратегии сообщил изданию, что в ведомстве усилили бдительность в этих вопросах.

"Официальные лица и эксперты говорят, что использование Россией операций по оказанию влияния на вооруженные силы США не должно удивлять. Президент России Владимир Путин опробовал этот подход, особенно в социальных сетях, в таких странах, как Украина, и с тех пор он становится все более важной частью всеобъемлющей стратегии России", – отмечает "Голос Америки".

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

15 марта 2018 года США расширили санкции против России за вмешательство в американские выборы. Так называемый повар Путина Пригожин и связанные с ним компании "Агентство интернет-исследований", "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" и "Конкорд Кейтеринг" также попали в список.

16 февраля министерство юстиции США выдвинуло обвинения 13 россиянам по делу о вмешательстве в президентские выборы 2016 года. В списке оказались руководители и сотрудники "Агентства интернет-исследований". Пригожин говорил, что не расстроен данным фактом.