ГОРДОН
 
 

В Вашингтоне объявили режим чрезвычайного положения до инаугурации Байдена

6 января в Вашингтоне объявили режим чрезвычайного положения из-за массовых беспорядков. Он продлится до инаугурации избранного президента США Джо Байдена, которая должна состояться 20 января.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
6 января сторонники Трампа штурмовали Капитолий
6 января сторонники Трампа штурмовали Капитолий
Фото: EPA

В Вашингтоне на 15 дней объявили режим чрезвычайного положения в связи с массовыми беспорядками на фоне президентских выборов. Об этом 6 января говорится в сообщении на сайте администрации Вашингтона.

"Мэр Мюриэл Баузер издала распоряжение мэра 2021-003, продлевающее действие чрезвычайного положения, объявленного ранее сегодня, в общей сложности на 15 дней", – сообщили в администрации.

В ведомстве отметили, что причиной режима ЧП стали насильственные акции протеста сторонников действующего президента Дональда Трампа, которые накануне штурмовали здание Конгресса США.

"Сегодня они пытались сорвать слушания в Конгрессе относительно принятия голосов коллегии выборщиков. Президент Трамп продолжает разжигать гнев и насилие, заявляя, что президентские выборы были недействительными. Люди недовольны судебными постановлениями и выводами государственных избирательных комиссий, и можно ожидать, что некоторые люди продолжат свои насильственные протесты до инаугурации", – говорится в сообщении.

6 января перед Белым домом Трамп заявил сторонникам, что никогда не признает поражение на выборах, и призвал идти к зданию Конгресса, где должны были объявить победителем выборов Джо Байдена.

Протестующие отправились к Капитолию и взяли его штурмом. Из-за этого специальное заседание Конгресса США приостановили. После этого Трамп призвал своих сторонников "сохранять мир" и не применять насилие. 

Известно о как минимум четырех погибших в результате беспорядков в Вашингтоне.

Всеобщее голосование на выборах президента США проходило 3 ноября 2020 года. Явка на этих выборах стала рекордной за 120 лет – в них приняли участие около 160 млн американцев. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования: Байден получил 306 голосов, а Трамп – 232. После голосования коллегии выборщиков Байден призвал американцев к единству и заявил о торжестве демократии. 

Трамп пытается оспорить результаты голосования в судах различных штатов.

Инаугурация нового президента США должна пройти 20 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации