ГОРДОН
 
 

В Женеве установили три билборда с вопросами Путину о Навальном

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Женеве у Путина спросили о Навальном
В Женеве у Путина спросили о Навальном
Фото: Leonid Volkov / Twitter

На одной из улиц Женевы в день приезда в город президента России Владимира Путина для переговоров с его американским коллегой Джо Байденом установили три билборда с вопросами об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального. Фото и видео опубликовал в Twitter глава региональных штабов Навального Леонид Волков.

"Женева встречает гостей. Правильно встречает", – написал он. 



Фразы, напечатанные черным цветом на красных щитах, гласят: "Навальный отравлен "Новичком", "И до сих пор никакого расследования?", "Как же так, президент Путин?".

Стилистика билбордов отсылает к фильму Мартина МакДонаха "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", снятому в 2017 году. По сюжету главная героиня фильма выставляет на выезде из города Эббинг три билборда, в которых обращается к местному шерифу с вопросом, почему он до сих пор не расследовал убийство и изнасилование ее дочери.

Накануне переговоров в Женеве также прошел митинг сторонников Навального, которые требовали освободить его из колонии.

Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса "Новичок". Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику "Шарите". Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу Путина.

После возвращения Навального в Россию его арестовали по делу "Ив Роше", в рамках которого он ранее получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии. Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил ему условный срок на реальный по делу "Ив Роше". С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

Контекст:

Байден и Путин 16 июня встречаются в Женеве на вилле XVIII века, огороженной баррикадами и колючей проволокой. Встреча началась около 14.20 по киевскому времени.

В Белом доме заявляли, что саммит Байдена и Путина – не подарок России и что президент США не намерен идти на уступки главе Кремля. Путин отметил, что не ожидает "ничего прорывного" от встречи с Байденом.  

В Кремле сообщали, что Путин и Байден во время встречи обсудят актуальные вопросы международной повестки дня, "включая борьбу с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов".

Комментируя встречу с президентом РФ, в Белом доме заявляли, что Байдену важно сесть с Путиным "лицом к лицу", чтобы "четко определить, каковы наши позиции, чтобы понять, каковы его позиции", а также "попытаться урегулировать разногласия и определить области, в которых мы можем добиться прогресса".

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказывала, что на встрече Байден планирует говорить с Путиным о ситуации в Украине и Беларуси.

Байден предложил Путину встретиться на высшем уровне "для обсуждения всего спектра вопросов, стоящих перед США и Россией", во время телефонного разговора 13 апреля на фоне эскалации ситуации на Донбассе. Байден подчеркнул "неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины", выразил озабоченность наращиванием военного присутствия России у границы с Украиной и в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации