$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Важная обязанность премьер-министра". Трасс заявила, что готова нажать "ядерную кнопку" в случае необходимости

"Важная обязанность премьер-министра". Трасс заявила, что готова нажать "ядерную кнопку" в случае необходимости Трасс претендует на пост премьер-министра Великобритании после отставки Бориса Джонсона
Фото: EPA
Глава МИД Великобритании Лиз Трасс, которая претендует на посты лидера правящей Консервативной партии и премьер-министра страны после отставки Бориса Джонсона, заявила 23 августа, что готова применить ядерное оружие в случае необходимости.

Трасс сказала об этом на встрече с членами Консервативной партии в Бирмингеме, организованной радиостанцией Times Radio.

Трасс, которая лидирует в борьбе за пост премьер-министра, спросили, как бы она себя чувствовала, если бы ситуация потребовала от нее нажать на "ядерную кнопку".

"Я думаю, что это важная обязанность премьер-министра. Я готова сделать это", – ответила она.

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу телеканала Sky News, на выборах нового лидера Консервативной партии, который автоматически займет пост премьер-министра Великобритании, 66% избирателей готовы отдать свои голоса за министра иностранных дел Лиз Трасс. За ближайшего конкурента Трасс – 34-летнего экс-министра финансов Риши Сунака – готовы проголосовать 34% британских тори.

Контекст

7 июля на фоне череды скандалов Борис Джонсон объявил о своей отставке с должности премьер-министра Великобритании. Также он оставил должность главы Консервативной партии.

20 июля Джонсон в последний раз выступал в Палате общин как глава правительства, и посоветовал своему преемнику на посту премьера "держаться ближе к американцам и защищать украинцев".

24 июля в СМИ появилась информация, что Джонсон планирует вернуться на должность премьер-министра Великобритании.

27 июля Трасс пообещала быть "лучшим другом Украины".

Победитель выборов нового лидера консерваторов должен быть объявлен в начале сентября.