ГОРДОН
 
 

Венецианская комиссия признала легитимность делегации России в ПАСЕ

Европейская комиссия "За демократию через право", известная как Венецианская комиссия, постановила, что Парламентская ассамблея Совета Европы не должна отказывать в признании полномочий депутатов из России – государства – члена СЕ, несмотря на то, что в избрании ее депутатов по партийным спискам участвовали избиратели из оккупированного и незаконно аннексированного Крыма.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Венецианская комиссия постановила, что ПАСЕ не должна отказывать в признании полномочий депутатов российской делегации
Венецианская комиссия постановила, что ПАСЕ не должна отказывать в признании полномочий депутатов российской делегации
Фото: ЕРА

Парламентская ассамблея Совета Европы не должна отказывать в признании полномочий депутатов делегации России. К такому выводу в пятницу, 6 декабря, пришла Европейская комиссия "За демократию через право", известная как Венецианская комиссия, сообщает пресс-служба комиссии.

"Эксперты Венецианской комиссии в области конституционного права пришли к выводу: хотя, в соответствии с международным правом, существует четкое обязательство для всех государств и международных организаций не признавать прямо или косвенно аннексию, это вовсе не налагает на Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) обязательство отказывать в признании полномочий делегации аннексирующего государства. Венецианская комиссия подготовила доклад по запросу ПАСЕ", – говорится в сообщении.

Как отмечает "Европейская правда", содержание решения будет официально обнародовано в день нормандского саммита, 9 декабря.

Вывод комиссии был подготовлен по запросу регламентного комитета ПАСЕ для разъяснения того, имеет ли ассамблея право признавать полномочия делегации Госдумы, учитывая то, что в избрании ее депутатов по партийным спискам участвовали избиратели из оккупированного и незаконно аннексированного Крыма.

"Венецианка" подтвердила, что и у самого Совета Европы, и у его государств-членов "есть четкое обязательство не признавать аннексию, явно или неявно".

В документе также указано, что это распространяется и на ПАСЕ. Однако, как утверждает Венецианская комиссия, "это не обязательно должно приводить к лишению полномочий всей делегации той страны, которая осуществила аннексию". Судя по этому, наличие в составе России аннексированного украинского полуострова еще не лишает российских депутатов права на участие в работе ПАСЕ.

По данным издания, "Венецианка" при этом отметила возможность применения других санкций/ограничений в ПАСЕ против депутатов от РФ, избранных по партийным спискам, только лишь из-за факта голосования за них в аннексированном Крыму, причем в отдельных случаях возможно даже полное лишение полномочий всех или части российских делегатов.

В частности, значение имеет то, были ли крымские голоса решающими для избрания депутатов или партии, попавших в Госдуму. ПАСЕ, принимая решение о признании полномочий, "должна оценивать влияние включения аннексированной территории на финальные результаты выборов и определить, должны ли полномочия быть подтверждены или отменены, в целом или частично".

Также отмечается, что ПАСЕ может со временем увеличить список возможных санкций в отношении государства, осуществившего аннексию.

Анализ концентрируется на тех российских депутатах, которые были избраны по партийным спискам, однако решение содержит косвенные указания на то, что у мажоритарных депутатов Думы, избранных в Крыму, или же членов Совета Федерации есть все основания не быть признанными в качестве членов ассамблеи.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году РФ остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что выплатят Совету Европы долг по взносам, если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила делегации России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи. Министерство иностранных дел Украины отозвало тогдашнего постпреда при Совете Европы Кулебу для консультаций.

23 сентября украинская делегация в ПАСЕ приняла заявление об отказе от участия в ближайшей сессии. В сентябре Верховная Рада сформировала новый состав украинской делегации в ПАСЕ, однако она заявила об отказе участвовать в осенней сессии в знак протеста.

Глава комитета парламента по международным отношениям, депутат от фракции "Слуга народа" Богдан Яременко заявлял, что новая украинская делегация в ПАСЕ примет решение относительно своего участия в работе ассамблеи в конце 2019 года или начале 2020 года.

14 ноября комитет ПАСЕ по политическим вопросам и демократии подготовит резолюцию, которая может изменить принцип голосования за санкции в отношении стран – членов Совета Европы, нарушающих свои уставные обязательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации