Клуб читателей
ГОРДОН
 

Венедиктов о задержанном в РФ американце: Этот человек – авантюрист

Если американец Пол Уилан, которого задержали в Москве по обвинению в шпионаже, является авантюристом, то он мог участвовать в передаче информации с помощью флешки, считает главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Венедиктов: Думаю, сидеть Уилану и сидеть
Венедиктов: Думаю, сидеть Уилану и сидеть
Фото: ЕРА

Американец Пол Уилан, которого в Москве за шпионаж задержали сотрудники ФСБ, является авантюристом. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразил ее главный редактор Алексей Венедиктов.

"Этот человек – авантюрист. Вот судя по той биографии, которую мы видим… Понятно, что любой авантюрист может использоваться разведывательными спецслужбами. ...Откуда у него четыре гражданства? ...Как его близкие объясняют? Оказывается, у него с сестрой было соревнование – вслушайтесь в это – кто больше наберет гражданств, игра", – сказал он.

По словам главреда, именно авантюрист может использовать флешку для передачи секретных данных.

"Думаю, сидеть Уилану и сидеть. Но на самом деле это не значит, что он не мог быть использован разведкой, ЦРУ, канадской конной полицией, Ирландской республиканской армией, не знаю кем… Ну, правда, странно: флешка с именами передается в номере "Метрополя". Это немножко какой-то XX век. Но может быть. Если он авантюрист, курьер, то может быть", – отметил Венедиктов.

Он считает, что власти США не будут менять Уилана на кого-либо.

28 декабря сотрудники ФСБ задержали Уилана в Москве по подозрению в ведении шпионской деятельности. 48-летнего американца содержат под стражей. По российским законам ему грозит до 20 лет тюрьмы. 3 января Уилану предъявили обвинение.

Канадец по рождению, морпех, уволенный за хищения, болельщик "Спартака". Что известно об американце Уилане, задержанном в России за шпионаж

Государственный департамент США 31 декабря потребовал доступа консула к задержанному согласно Венской конвенции. Глава ведомства Майк Помпео 2 января заявил, что Россия должна немедленно вернуть Уилана на родину. В тот же день РФ предоставила консульский доступ к задержанному американцу, после чего его посетил посол США в РФ Джон Хантсман.

Издание "Росбалт" утверждает, что Уилан был задержан при получении секретного списка сотрудников спецслужб.

Американец родился в Канаде и имеет несколько гражданств, в том числе британское и ирландское.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 января, 2019 20.48
2 января, 2019 17.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации