ГОРДОН
 
 

Верховный суд России признал законным недопуск Навального на выборы президента

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Навального окончательно лишили возможности баллотироваться
Навального окончательно лишили возможности баллотироваться
Фото: ЕРА

Верховный суд РФ отклонил жалобу оппозиционера Алексея Навального на Центральную избирательную комиссию, которая не допустила политика к участию в выборах.

Верховный суд России отказал оппозиционеру Алексею Навальному в его жалобе к Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на решение об отказе в регистрации на выборах президента, пишет "Дождь".

Сам политик не присутствовал на заседании. Его интересы представляли юристы Иван Жданов и Александр Помазуев. Со стороны ЦИК были представлены несколько человек.

Помазуев, выступая в суде, заявил, что право выдвигать свою кандидатуру и избираться гражданам России гарантирует конституция, имеющая наивысшую юридическую силу.

Он настаивал, что основная причина в отказе – повторный незаконный приговор по "делу "Кировлеса", поэтому ЦИК мог на основании обстоятельств и решений судов принять индивидуальное решение по его допуску.

Юристы ЦИК просили оставить решение избирательной комиссии в силе, поскольку Навальный осужден по ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса (присвоение и растрата).

"Это преступление является тяжким, судимость не погашена и не снята. Таким образом, он не может быть кандидатом в президенты. У ЦИК не было иного выхода", – подчеркнули он.

Президентские выборы в РФ пройдут 18 марта 2018 года.

Навальный объявил о решении участвовать в выборах президента в декабре 2016 года. Он сказал, что идет на выборы "с программой о том, как сделать Россию справедливой и современной". Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова говорила, что оппозиционер может принять участие в выборах президента 2018 года, только если с него снимут судимости или изменят законодательство.

8 февраля 2017 года при повторном рассмотрении дела о хищении в особо крупном размере в компании "Кировлес" Ленинский районный суд города Кирова признал Навального виновным и приговорил его к пяти годам лишения свободы условно, назначив ему штраф в размере 500 тыс. руб. Политик заявил, что Европейский суд по правам человека признавал приговор по делу "Кировлеса" сфальсифицированным.

25 декабря ЦИК РФ принял решение об отказе в его регистрации.

Навальный в ответ разместил в интернете видеообращение, в котором объявил о "забастовке избирателей" в связи с отказом ЦИК РФ допускать его на выборы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации