$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Верховный суд Финляндии отказал Украине в экстрадиции российского неонациста, обвиняемого в военных преступлениях

Верховный суд Финляндии отказал Украине в экстрадиции российского неонациста, обвиняемого в военных преступлениях Финляндия не экстрадирует Петровского в Украину
Скриншот: Легендарные подразделения от Геннадия Дубового / YouTube

По мнению верховного суда Финляндии, страна не может согласиться на экстрадицию в Украину одного из лидеров российской неонацистской группировки "ДШРГ Русич" Яна Петровского, жившего в Финляндии под именем Воислав Торден. Об этом 8 декабря пишет Helsingin Sanomat.

Европейский суд по правам человека счел особенно проблематичными переполненность тюрем в Украине, а также различные неоднократные материальные недостатки, которые имели место в нескольких тюрьмах по всей стране.

По мнению верховного суда Финляндии, Петровскому будет угрожать унижающее достоинство обращение, если его экстрадируют в Украину. Передача будет противоречить как конвенции по правам человека, так и конституции, решил суд.

Пограничная служба ранее сообщила иммиграционной службе Финляндии, что вид на жительство Петровского будет аннулирован и что он будет депортирован и ему будет запрещен въезд в страну.

Контекст

Группировка "Русич" стала известна после того, как ее участники расстреляли из засады колонну "Айдара" возле поселка Металлист 5 сентября 2014 года, а также пытали и убивали пленных украинцев, снимая фото и видео, отмечает LIGA.netВ июле 2015 года боевики "Русича" утверждали, что вышли из УкраиныВесной 2022 года, после начала полномасштабного вторжения РФ, наемников "Русича" фиксировали, в частности, под Харьковом и в районе Изюма, сообщали The Times и The Insider

Как пишет "Медуза", Петровский воевал против ВСУ на Донбассе, будучи заместителем командующего отрядом группировки "Русич". Сам он уроженец Иркутска, но с 16 лет жил в Норвегии. В 2016 году Петровского лишили ПМЖ в Норвегии за участие в войне в Украине. По данным минфина США, Петровский возглавлял "Русич" после того, как Алексей Мильчаков был ранен во время боев под Харьковом в 2022 году.

В ноябре 2016 года Главная военная прокуратура Украины объявила подозрение главарям вооруженного формирования "Русич" Мильчакову и Петровскому в участии в террористической организации. В 2017 году военная прокуратура обвинила Мильчакова в причастности к убийству 40 украинских военных.

Группировка "Русич" и ее командиры Мильчаков и Петровский внесены в санкционные списки США, Евросоюза и ряда других стран.

О том, что полиция Финляндии задержала одного из главарей "Русича", 25 августа сообщило издание Ilta-Sanomat. В тот же день в Офисе генпрокурора заявили, что СБУ готовит материалы для его экстрадиции.

Как сообщал портал Helsingin Sanomat со ссылкой на адвоката боевика, тот получил вид на жительство в Финляндии на основании обучения своей жены, получившей место в одном из финских вузов. По словам юриста, Петровский стремился жить в Финляндии, чтобы "дать своим детям скандинавское образование", но при этом оставаться близко к России.