$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Верховный суд США разрешил Трампу участвовать в праймериз в Колорадо

Верховный суд США разрешил Трампу участвовать в праймериз в Колорадо Верховный суд США единогласно решил, что Трамп останется в избирательном бюллетене на праймериз в штате Колорадо
Фото: EPA

Верховный суд Соединенных Штатов 4 марта постановил, что бывший американский президент Дональд Трамп должен быть включен в избирательный бюллетень на праймериз в штате Колорадо в 2024 году. Об этом проинформировал CNN.

Таким образом, Верховный суд США отменил решение Верховного суда Колорадо, который лишил Трампа права участвовать в праймериз Республиканской партии в штате.

Как указал CNN, Верховный суд США единогласно решил, что Трамп останется в избирательном бюллетене в Колорадо и что штат не может в одностороннем порядке исключить политика из него.

В то же время судьи разошлись во мнениях относительно того, насколько широко будет распространяться это решение. Так, большинство судей (пятеро из девяти) заявило, что ни один штат не может исключить федерального кандидата из избирательного бюллетеня. При этом четверо судей утверждали, что суд должен был ограничить свое мнение.

Решение Верховного суда было принято за день до праймериз в 16 штатах, включая Колорадо и другие территории США, 5 марта.

Оно может поставить точку в спорах о том, запрещает ли Трампу 14-я поправка к Конституции США (запрещает лицам, участвовавшим в мятеже, занимать федеральные должности) занимать должность из-за его роли в штурме Капитолия 6 января 2021 года, подчеркнул CNN.

"Большая победа для Америки!" – прокомментировал Трамп в Truth решение Верховного суда США.

Верховный суд США разрешил Трампу участвовать в праймериз в Колорадо фото 1 Скриншот: Donald J. Trump / Truth

 

Контекст

Очередные президентские выборы в США намечены на 5 ноября 2024 года. Это будут 60-е президентские выборы в истории страны, на которых должны избрать 47-го президента США.

Демократов на выборах, вероятнее всего, будет представлять Байден, официально объявивший о намерении баллотироваться на второй срок в апреле 2023 года.

Кандидата от Республиканской партии определят по результатам праймериз в июле 2024-го. Трампа, который, по предварительным опросам, лидирует, могут отстранить от участия в выборах по ряду уголовных обвинений.

29 февраля суд Иллинойса запретил Трампу участвовать в праймериз. Это был третий штат после Колорадо и Мэна, где суд принял такое решение.

2 января Трамп обжаловал запрет на участие в праймериз в штате Мэн, а 3 января оспорил запрет на участие в праймериз в Колорадо.