ГОРДОН
 
 

Власти 10 сел в Молдове подписали "декларацию" о воссоединении с Румынией

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Некоторые села в Молдове хотят присоединиться к Румынии
Некоторые села в Молдове хотят присоединиться к Румынии
Фото: EPA

Кампанию принятия символических заявлений об объединении с Румынией в Молдове организовала гражданская платформа Acțiunea 2012.

Власти 10 сел в Молдове подписали "декларацию" о присоединении к Румынии. Об этом сообщает издание Agora.

3 февраля "документ" подписал мэр села Сэсень Каларашского района Молдовы и местные советники.

Издание Newsmaker отмечает, что кампанию принятия символических заявлений об объединении с Румынией организовала гражданская платформа Acțiunea 2012. По данным этого СМИ, инициаторы проекта планируют, что в год столетия объединения Румынии – в 2019  году – "декларацию" подпишут в ста населенных пунктах Молдовы.

До этого "документ" подписали местные советники девяти сел: Паркова Единецкого района, Фештелица Штефан-Водского района, Готешты Кантемирского района, Оплачь Каушанского района, Улму, Бардар, Новые Русешты, Пухой и Вэсиень Яловенского района.

11 февраля 2016 года в Бухаресте Национальная либеральная партия президента Клауса Йоханниса презентовала концепцию взаимодействия Румынии с Молдовой. По данным местного издания Infoprut, предполагается создание общего медиапространства, продвижение румынского языка и культуры через поддержку румынского радио и телевидения в Кишиневе, поддержка Бессарабской церкви и создание инфраструктуры, соединяющей берега Прута. В президентской партии Румынии надеются, что объединение с "братским народом" Молдовы станет главным приоритетом внешней политики страны и объединит все политические силы.

2 декабря 2017 года в Кишиневе прошел марш сторонников объединения стран, сообщало издание IPN.

2 февраля президент Молдовы Игорь Додон высказался категорически против объединения Молдовы и Румынии, заявив, что это может означать гражданскую войну. Он предположил, что такие сценарии может провоцировать кто-то из правительства в связи с предстоящими выборами осенью 2018 года.

Президент Молдовы добавил, что всегда готов инициировать референдум, но выразил уверенность, что большинство граждан будет против объединения и что правительство страны инициативу с референдумом изначально не поддержит. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации