ГОРДОН
 
 

Власти Китая поручили шахтам добывать "как можно больше" угля, чтобы облегчить энергетический кризис

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дефицит электроэнергии в Китае привел к сокращению производства некоторых видов металла
Дефицит электроэнергии в Китае привел к сокращению производства некоторых видов металла
Фото: ЕРА

Правительство Китая поручило угольным шахтам добывать "как можно больше" угля, чтобы перед наступлением зимы облегчить энергетический кризис. Об этом сообщил CNN 20 октября, ссылаясь на распоряжение китайской национальной комиссии по развитию и реформам.

Такое решение приняли после нескольких недель перебоев с электроснабжением во многих провинциях Китая. Это вынудило правительство ограничить потребление электроэнергии в часы пик. Некоторые предприятия приостановили производство.

В начале года китайские власти сократили добычу угля в шахтах, чтобы уменьшить выбросы углерода, отметил CNN. Но в стране вырос спрос на проекты, которые требуют ископаемое топливо, а мощностей для этого не хватает. Сейчас комиссия требует максимального увеличения добычи угля в шахтах к последнему кварталу 2021 года. Закрывать угольные шахты запретили.

В некоторых китайских провинциях цена на электроэнергию повысилась на 20%. Пекин контролирует стоимость электроэнергии, производители не могут поднять цены без разрешения правительства. 

Власти Китая рассчитывают и на другие формы энергии. Комиссия по развитию и реформам просила производителей ядерной, солнечной, водяной и ветряной энергии предотвратить отключение электроэнергии в жилых районах.

Как отметил СNN, отсутствие электроэнергии во второй по величине экономике мира представляет угрозу для глобальных цепочек поставок. Так, компания Apple сократила объемы производства из-за ограничений на электроэнергию.

Контекст:

Об энергетическом кризисе в Китае, из-за которого начались перебои в работе заводов, было известно в конце сентября этого года. Нехватка электричества коснулась жителей провинций Ляонин, Гирин и Хэйлунцзян. В Шэньяне, столице Ляонин, из-за нехватки электричества неожиданно перестали работать светофоры.

Bloomberg со ссылкой на исследования компании Mysteel писало, что из-за дефицита электроэнергии в Китае в сентябре сократилось производство меди, алюминия и цинка. Это вызвало рост цен на металлы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации