Клуб читателей
ГОРДОН
 

Во Франции прошла 26-я демонстрация "желтых жилетов". Задержано более 30 человек, есть пострадавшие

По данным министерства внутренних дел Франции, на 26-ю акцию протеста по всей стране вышло около 18 тыс. человек, в том числе 1,2 тыс. – в Париже. В Нанте и Лионе, где демонстрации переросли в столкновения между "желтыми жилетами" и полицией, в манифестациях участвовало по 2 тыс. человек.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Во время столкновений не менее 11 человек получили травмы
Во время столкновений не менее 11 человек получили травмы 
Фото: ЕРА

11 мая во Франции проходила 26-я акция "желтых жилетов", во время которой полиция задержала более 30 человек, информирует телеканал BFMTV.

Сообщается, что мирные демонстрации в Нанте и Лионе переросли в столкновения протестующих с полицией.

На улицах Лиона правоохранители насчитали около 2 тыс. участников манифестации. Протестующие бросали в полицейских бутылки, камни и петарды, в ответ к демонстрантам применили слезоточивый газ.

BFMTV отмечает, что во время столкновений в Лионе пострадало не менее 10 полицейских и как минимум один участник протеста. Задержали девять человек.

Напряженность ситуации в Нанте перешла в противостояние между протестующими и полицейскими – демонстранты бросали файеры в правоохранителей.

Полицейские применили к "жилетам" слезоточивый газ и травматическое оружие. 29 человек задержаны, один из журналистов утверждает, что его ранили в живот, отмечает канал.

Всего по данным министерства внутренних дел Франции, на акцию протеста по всей стране вышло около 18 тыс. человек, в том числе 1,2 тыс. – в Париже.

Это одна из самых немногочисленных акций "желтых жилетов" с начала движения, подчеркивает BFMTV.

В связи с решением правительства Франции повысить с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин в середине ноября 2018 года начались акции протеста. Митингующие заявляли, что повышение приведет к росту цен, в правительстве объяснили эти планы борьбой за охрану окружающей среды.

Протестное движение получило название "желтые жилеты", поскольку демонстранты одеты во флуоресцентные жилеты, которые должны быть во всех автомобилях Франции.

1 декабря протесты переросли в беспорядки. Митингующие бросали камни, строили баррикады, переворачивали и поджигали машины. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. Демонстранты также разрисовали стены Триумфальной арки и повредили ее статуи.

5 декабря президент Франции Эммануэль Макрон на фоне массовых акций протеста отказался от планов повысить налог на горючее. Однако протесты и беспорядки не прекратились.

Митингующие выходят на акции каждые выходные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 мая, 2019 14.15
1 мая, 2019 16.53
20 апреля, 2019 17.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации