$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Первая манифестация "желтых жилетов" после подписания антипротестного закона началась со столкновений. Есть пострадавшие

Первая манифестация "желтых жилетов" после подписания антипротестного закона началась со столкновений. Есть пострадавшие

Полиция Тулузы задержала более 20 демонстрантов


Фото: ЕРА

22-я акция "желтых жилетов" в Тулузе (Франция) началась со стычек. Протестующие бросали в полицию камни и файеры, правоохранители применили к ним слезоточивый газ. В противостоянии пострадали два человека.

Первая суббота протестов "желтых жилетов" после подписания президентом Франции Эммануэлем Макроном антипротестного закона началась со столкновений между митингующими и полицией. Об этом 13 апреля сообщил телеканал BFMTV.

В Тулузе среди протестующих были замечены люди, одетые в черное, с закрытыми лицами. Они напали на правоохранителей, используя файеры и камни, полицейские в ответ применили к демонстрантам слезоточивый газ, отмечает телеканал.

Сообщается, что к концу дня на улицах города за ношение оружия и участие в беспорядках было задержано 23 человека. Еще несколько – за протесты с закрытыми лицами. Есть двое пострадавших. Когда напряжение выросло, многие демонстранты покинули акцию протеста в Тулузе.

Всего, по данным министерства внутренних дел Франции, на 22-ю акцию протеста в стране вышла 31 тыс. человек, в том числе 5 тыс. – в Париже, отмечает BFMTV.

В связи с решением правительства Франции повысить с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин в середине ноября 2018 года начались акции протеста. Митингующие заявляли, что повышение приведет к росту цен, в правительстве объяснили эти планы борьбой за охрану окружающей среды.

Протестное движение получило название "желтые жилеты", поскольку демонстранты одеты во флуоресцентные жилеты, которые должны быть во всех автомобилях Франции.

1 декабря протесты переросли в беспорядки. Митингующие бросали камни, строили баррикады, переворачивали и поджигали машины. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. Демонстранты также разрисовали стены Триумфальной арки и повредили ее статуи.

5 декабря президент Франции Эммануэль Макрон на фоне массовых акций протеста отказался от планов повысить налог на горючее. Однако протесты и беспорядки не прекратились.

За время акций "желтых жилетов" во Франции погибло 11 человек, суды вынесли приговоры 1786 участникам движения.

Митингующие выходят на акции каждые выходные.

11 апреля Макрон подписал антипротестный закон, который предоставляет силовикам больше полномочий на демонстрациях.

Материалы по теме