$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Во Франции идет 19-я неделя протестов "желтых жилетов", задержано не менее 90 человек

Во Франции идет 19-я неделя протестов "желтых жилетов", задержано не менее 90 человек 23 марта в Париже задержали 70 демонстрантов
Фото: ЕРА

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что все объявленные демонстрации 23 марта "прошли нормально", в Париже на протест вышло 5 тыс. "желтых жилетов", во всей Франции – 40,5 тыс. В Монпелье полиция применила к митингующим слезоточивый газ, во время столкновений были ранены двое полицейских и один участник акции.

23 марта во Франции прошел 19-й еженедельный протест движения "желтых жилетов", во время которого полицейские задержали не менее 90 человек, несколько были ранены, сообщает французский телеканал BFMTV.

Во время демонстрации в городе Монпелье, где на улицы вышло около 4,5 тыс протестантов, вспыхнули стычки. Полиция применила слезоточивый газ, участники шествия бросали в правоохранителей банки и бутылки из-под пива, отмечает телеканал. В этих столкновениях были ранены как минимум двое полицейских и один протестующий.

В Париже акция "желтых жилетов" проходила спокойно, сообщает BFMTV, но ближе к ее завершению участники протеста начали поджигать мусорные баки. Некоторые демонстранты пытались пройти на запрещенную территорию (после протестов 16 марта "жилетам" запретили проход на Елисейские Поля).

Всего в Париже задержали 70 демонстрантов, еще 20 – в Ницце.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что все объявленные демонстрации 23 марта "прошли нормально", отмечает телеканал.

По данным, которые озвучил министр, на 19-й протест "желтых жилетов" вышло 40,5 тыс. демонстрантов по всей Франции, в том числе 5 тыс. – на улицы Парижа. На прошлой неделе, по его словам, в столице на акцию вышло около 10 тыс. человек, а во всей стране – 32 тыс.

В связи с решением правительства Франции повысить с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин в середине ноября 2018 года начались акции протеста. Митингующие заявляли, что повышение приведет к росту цен, в правительстве объяснили эти планы борьбой за охрану окружающей среды.

Протестное движение получило название "желтые жилеты", поскольку демонстранты одеты во флуоресцентные жилеты, которые должны быть во всех автомобилях Франции.

1 декабря протесты переросли в беспорядки. Митингующие бросали камни, строили баррикады, переворачивали и поджигали машины. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. Демонстранты также разрисовали стены Триумфальной арки и повредили ее статуи.

5 декабря президент Франции Эммануэль Макрон на фоне массовых акций протеста отказался от планов повысить налог на горючее. Однако протесты и беспорядки не прекратились.

За время акций "желтых жилетов" во Франции погибло 11 человек, суды вынесли приговоры 1786 участникам движения.

Митингующие выходят на акции каждые выходные.

16 марта протесты проходили в 18-й раз. Митингующие грабили магазины и подожгли здание банка, после этого префект парижской полиции Мишель Дельпюэш был отправлен в отставку.

23 марта власти Франции привлекли подразделения антитеррористической операции Sentinelle к охране правительственных зданий и других объектов во время протестов "желтых жилетов".