$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Во время протестов "желтых жилетов" в Париже подожгли здание банка, пострадало 11 человек

Во время протестов "желтых жилетов" в Париже подожгли здание банка, пострадало 11 человек В результате пожара пострадало двое полицейских
Фото: ЕРА

В время акции "желтых жилетов" в Париже подожгли здание банка Banque Tarneaud, магазин сумок и два газетных киоска возле Елисейских Полей. Правоохранители применили к протестующим слезоточивый газ и водометы.

16 марта в Париже во время очередной протестной акции "желтых жилетов" подожгли здание банка Banque Tarneaud недалеко от Елисейских Полей. Об этом сообщает французский телеканал BFMTV.

Сообщается, что из-за пожара пострадали 11 человек, среди которых было двое полицейских. Из горящего здания спасли также женщину с ребенком, которые были заблокированы на втором этаже банка.

Глава французского МВД Кристоф Кастанер назвал убийцами тех, кто поджог здание. Он написал об этом в Twitter.

"Пожарные Парижа и наши полицейские силы только что эвакуировали всех жителей здания, умышленно сожженного. Пожар контролируется. Лица, совершившие этот акт, не являются ни протестующими, ни мятежниками: они убийцы", – заявил Кастанер.

Информационное агентство Reuters отмечает, что протестующие подожгли также магазин престижных сумок и два газетных киоска. Правоохранители были вынуждены применить слезоточивый газ и водометы к протестующим.

По данным агентства, к концу дня были задержаны 150 участников протестов, грабящих магазины вокруг Елисейских Полей.

В связи с решением правительства Франции повысить с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин во Франции в середине ноября 2018 года начались акции протеста. Митингующие заявляли, что повышение приведет к росту цен, в правительстве объяснили эти планы борьбой за охрану окружающей среды.

Протестное движение получило название "желтые жилеты", поскольку демонстранты одеты во флуоресцентные жилеты, которые должны быть во всех автомобилях Франции.

1 декабря протесты переросли в беспорядки. Митингующие бросали камни, строили баррикады, переворачивали и поджигали машины. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. Демонстранты также разрисовали стены Триумфальной арки и повредили ее статуи.

5 декабря президент Франции Эммануэль Макрон на фоне массовых акций протеста отказался от планов повысить налог на горючее. Однако протесты и беспорядки не прекратились.

За время акций "желтых жилетов" во Франции погибло 11 человек, суды вынесли приговоры 1786 участникам движения.

16 февраля в протестах приняло участие около 40 тыс. человек. В Париже полиция задержала 29 участников движения "желтых жилетов".