Клуб читателей
ГОРДОН
 

Во Франции расследуют 140 дел по подозрению полиции в насилии во время протестов "желтых жилетов" – МВД

Госсекретарь министерства внутренних дел Франции Лоран Нуньес заявил, что полицейские применяли силу пропорционально угрозе, которую представляли действия протестующих.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Протесты "желтых жилетов" продолжаются во Франции с ноября 2018 года
Протесты "желтых жилетов" продолжаются во Франции с ноября 2018 года
Фото: EPA

Генеральная инспекция национальной полиции Франции проводит 140  расследований по подозрениям в насилии со стороны полиции во время митингов "желтых жилетов". Об этом заявил госсекретарь министерства внутренних дел Франции Лоран Нуньес в эфире BFMTV 17 февраля.

Нуньес заявил, что полицейские применяли силу пропорционально угрозе, которую представляли действия протестующих для них и госучреждений.

Он подчеркнул, что пока уместно говорить только о подозрениях, поскольку еще ведутся расследования всех случаев.

В связи с решением правительства Франции повысить с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин во Франции в середине ноября 2018 года начались акции протеста. Митингующие заявляли, что повышение приведет к росту цен, в правительстве объяснили эти планы борьбой за охрану окружающей среды.

Протестное движение получило название "желтые жилеты", поскольку демонстранты одеты во флуоресцентные жилеты, которые должны быть во всех автомобилях Франции.

1 декабря протесты переросли в беспорядки. Митингующие бросали камни, строили баррикады, переворачивали и поджигали машины. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. Демонстранты также разрисовали стены Триумфальной арки и повредили ее статуи.

5 декабря президент Франции Эммануэль Макрон на фоне массовых акций протеста отказался от планов повысить налог на горючее. Однако протесты и беспорядки не прекратились.

За время акций "желтых жилетов" во Франции погибло 11 человек, суды вынесли приговоры 1786 участникам движения.

16 февраля в протестах приняло участие около 40 тыс. человек. В Париже полиция задержала 29 участников движения "желтых жилетов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации