Клуб читателей
ГОРДОН
 

Протесты "желтых жилетов". На улицы Франции сегодня выходят армейские подразделения

Оппозиция во Франции возмущена решением властей привлечь к охране правительственных зданий и других объектов во время протестов "желтых жилетов" подразделения антитеррористической операции Sentinelle.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Sentinelle подразделение антитеррористической операции
Sentinelle – подразделение антитеррористической операции
Фото: ЕРА

Сегодня на улицы Франции для обеспечения правопорядка во время протестов "желтых жилетов" выходят армейские подразделения. Об этом сообщает France24.

Подразделения антитеррористической операции Sentinelle будут охранять правительственные здания и другие объекты для того, чтобы полицейские могли сосредоточиться на поддержании общественного порядка.

Военные имеют при себе армейское снаряжение, что вызывает обеспокоенность по поводу того, как они будут реагировать в случае нападения протестующих, отмечает France24.

Решение властей о привлечении военных уже раскритиковали оппозиционные политики Франции. Они призвали президента Эммануэля Макрона отменить это решение.

Макрон, в свою очередь, заявил, что французская армия не будет использоваться для наведения порядка и против уличных протестов. Он сказал, что "те, кто пытается испугать население, неправы", пишет издание Mediapart.

В связи с решением правительства Франции повысить с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин во Франции в середине ноября 2018 года начались акции протеста. Митингующие заявляли, что повышение приведет к росту цен, в правительстве объяснили эти планы борьбой за охрану окружающей среды.

Протестное движение получило название "желтые жилеты", поскольку демонстранты одеты во флуоресцентные жилеты, которые должны быть во всех автомобилях Франции.

1 декабря протесты переросли в беспорядки. Митингующие бросали камни, строили баррикады, переворачивали и поджигали машины. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. Демонстранты также разрисовали стены Триумфальной арки и повредили ее статуи.

5 декабря президент Франции Эммануэль Макрон на фоне массовых акций протеста отказался от планов повысить налог на горючее. Однако протесты и беспорядки не прекратились.

За время акций "желтых жилетов" во Франции погибло 11 человек, суды вынесли приговоры 1786 участникам движения.

Митингующие выходят на акции каждые выходные. 16 марта протесты проходили в 18-й раз.

После протестов "желтых жилетов" в Париже 16 марта, во время которых митингующие грабили магазины и подожгли здание банка, префект парижской полиции Мишель Дельпюэш был отравлен в отставку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации