Клуб читателей
ГОРДОН
 

Во время разгона протестной акции в Грузии пострадало более 10 человек, 18 задержали

Антиправительственный митинг в Тбилиси продолжается, активисты заявили, что не прекратят акции протеста до тех пор, пока их требование о проведении досрочных парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе не будет удовлетворено.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Для разгона демонстрантов применяли водометы
Для разгона демонстрантов применяли водометы
Фото: ЕРА

Во время разгона акции протеста оппозиции у здания парламента Грузии в Тбилиси задержали 18 человек, сообщила пресс-служба министерства внутренних дел страны в Facebook. 

Их задержали за неповиновение законным требованиям правоохранителей и хулиганство, сказано в релизе.

"По итогам мероприятий, проведенных МВД, вход в законодательный орган был расчищен от искусственно созданных барьеров, все входы в парламент были открыты, законодательный орган может продолжать свою деятельность", – говорится в сообщении. 

В министерстве здравоохранения Грузии проинформировали, что во время разгона пикета пострадало как минимум 12 человек, пишет агентство "Новости-Грузия". Так, девятерым потерпевшим оказали помощь на месте, троих госпитализировали. 

Протест в центре Тбилиси продолжается, сообщает "Грузия Online". Издание отмечает, что после разгона протестной акции вечером на проспекте Шота Руставели происходили столкновения между правохранителями и митингующими.

Лидеры протестующих заявили, что акции не прекратятся до того времени, пока не будет удовлетворено их требование о проведении досрочных парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе. 



20 июня в Тбилиси несколько тысяч человек потребовали отставки спикера парламента, глав МВД и Службы госбезопасности. Люди скандировали антироссийские лозунги. Часть демонстрантов прорвалась в здание парламента.

Поводом к началу манифестаций в столице Грузии стал скандал на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Ее президент, россиянин Сергей Гаврилов, решил вести заседание из кресла спикера грузинского парламента. Оппозиция сорвала работу ассамблеи и вынудила российскую делегацию спешно покинуть Тбилиси.

Против участников акции полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе массовых протестов около 240 человек получили ранения.

Вследствие политического кризиса председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку, а экс-премьер-министр Грузии, лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что парламентские выборы в 2020 году будут проведены по пропорциональной системе, на чем настаивали протестующие.

14 ноября парламент провалил законопроект, который предполагает проведение в 2020 году парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе. Законопроект поддержал 101 депутат при необходимых 113 голосах.

17 ноября тысячи людей устроили массовую акцию протеста. Участники митингов начали возводить баррикады под парламентом. 18 ноября пикетчики заблокировали здание парламента, после чего силовики оттеснили их, применяя водометы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации