$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Военных-контрактников для войны с Украиной в России массово ищут через сайты для трудоустройства – СМИ

Военных-контрактников для войны с Украиной в России массово ищут через сайты для трудоустройства – СМИ Менее чем за два месяца потери российской армии в Украине составили, по данным ВСУ, около 20 тыс. человек
Фото: Минобороны России / Facebook
На российских сайтах, на которых размещают вакансии, массово появились объявления о наборе контрактников в армию РФ с дальнейшей отправкой на войну с Украиной. Об этом говорится в опубликованном 14 апреля материале "Русской службы BBC".

Журналисты выяснили, что "на вполне гражданских сайтах поиска работы HeadHunter и SuperJob" с начала марта были размещены "тысячи вакансий военнослужащих по контракту" и по этим объявлениям "всего за пару недель" можно попасть на войну в Украину.

В частности, на сайте HeadHunter за месяц появилось порядка 3 тыс. таких объявлений, на SuperJob – 18,1 тыс. вакансий за неделю.

"Русская служба BBC" разместила несколько скриншотов с объявлениями. Зарплату обещают до 50 тыс. руб. (около 18 тыс. грн) "на руки".

Скриншот: bbc.com/russian Скриншот: bbc.com/russian

Один из экспертов объяснил службе, что ранее контрактников в РФ через объявления в интернете не набирали, этим занимались военкоматы через вербовочные центры.

Журналист под видом потенциального контрактника позвонил по объявлениям, по одному из которых "подтвердили, что у него есть все шансы встретить парад победы, воюя в Украине".

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Россия начала масштабную войну против Украины 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин заявил, что ее целью является "демилитаризация" и "денацификация". В России войну официально называют "спецоперацией".

По состоянию на 15 апреля российская армия потеряла в Украине, по данным Генштаба ВСУ, около 20 тыс. человек личного состава.