У еще не родившегося ребенка обнаружили сосудистую аномалию, называемую мальформацией вены Галена. Эта аномалия встречается примерно у одного из 60 тыс., при ней артерии соединяются непосредственно с венами, а не с капиллярами, которые в противном случае контролировали бы кровоток. Это означает, что поток крови в вены намного выше, чем должен быть.
Это состояние оказывает значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что может привести к сердечной недостаточности. Это может вызвать гипертонию в артериях легких и сердца. А из-за дополнительного давления на мозг это может вызвать значительное повреждение мозга, которое приводит к неврологическим и когнитивным нарушениям. Также высок уровень смертности.
Обычно после рождения ребенка его лечат с помощью эмболизации – метода, при котором хирурги помещают в вену специальный материал, чтобы заблокировать ее. Это помогает крови свертываться и тем самым препятствует ее движению.
Но состояние может быстро измениться в худшую сторону после рождения ребенка. Поэтому радиолог Даррен Орбах и его коллеги проводят клиническое исследование, чтобы оценить возможность лечения этого состояния до рождения. Их первым пациентом был плод на сроке 34 недели и два дня беременности (полный срок – около 40 недель), и при проведении процедуры эмболизации они использовали ультразвук.
Через два дня после этого младенцу сделали искусственное дыхание, поскольку процедура привела к преждевременному разрыву оболочек матки. Однако когда ребенок родился, его сердечно-сосудистая система работала нормально, и он не нуждался в дополнительной поддержке или хирургическом вмешательстве. Поскольку роды были преждевременными, младенец должен был оставаться в отделении интенсивной терапии больницы в течение нескольких недель, и в это время врачи продолжали наблюдать за состоянием его мозга.
Не обнаружив никаких признаков неврологических нарушений, скопления жидкости или кровотечения, мать и младенец получили положительное заключение и были отправлены домой.
Поскольку это первый пациент в продолжающемся клиническом испытании, методика еще не готова к широкому применению. Однако уже полученные результаты врачи считают многообещающими.
"Хотя это только наш первый пациент, и нам крайне важно продолжить исследование для оценки безопасности и эффективности у других пациентов, этот подход может ознаменовать смену парадигмы в лечении порока вены Галена, когда мы исправляем порок до рождения и предотвращаем сердечную недостаточность до ее возникновения, а не пытаемся обратить ее вспять после рождения", – говорит Орбах.