$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Встреча Путина и Си Цзиньпина состоится на фоне перелома войны в Украине – аналитики

Встреча Путина и Си Цзиньпина состоится на фоне перелома войны в Украине – аналитики Последний раз лидеры России и Китая встречались 4 февраля
Фото: ЕРА
Ход войны в Украине окажет влияние на дальнейшие отношения России и Китая. Такую мысль 10 сентября высказал в Twitter американский аналитик Гэл Брэндс из университета Джонса Хопкинса.

Встреча президента России Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина пройдет на фоне перелома, наметившегося в войне России против Украины.

Как отмечает "Радио Свобода", для Путина встреча с китайским лидером особенно важна, поскольку на фоне разрыва связей с западными странами Россия стремится переориентировать свою экономику на Азию, и прежде всего на Китай.

По оценке автора книги о Си Цзиньпине Джорджа Магнуса, которую приводит издание Reuters, глава КНР этой встречей хочет показать единство с Россией против Запада, однако его будет беспокоить наличие такой коалиции в будущем из-за изменений в ходе войны в Украине.

По мнению Брэндса, если ситуация на поле боя в Украине будет и дальше ухудшаться для российской стороны, она вынуждена будет просить помощи у Китая. Если Пекин не найдет возможности оказать такую поддержку, напряжение в китайско-российском партнерстве возрастет, предположил Брэндс.

Встреча Путина и Си Цзиньпина состоится перед важным событием для главы Китая. "Радио Свобода" обращает внимание, что 16 октября на заседании китайской Компартии Си Цзиньпина заявит о третьем пятилетнем сроке правления, что противоречит законам КНР, согласно которым члены Постоянного комитета Политбюро ограничены двумя сроками пребывания в должности.

На этой неделе Си Цзиньпин впервые за более чем два года покинет Китай и отправится в Центральную Азию, где встретится с президентом России Владимиром Путиным. Поездка Си Цзиньпина за границу станет первой с начала пандемии COVID-19 на фоне полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля, кризиса вокруг Тайваня и сбоев в мировой экономике.

Глава КНР должен посетить Казахстан 14 сентября. После этого он встретится с Путиным на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Самарканд (Узбекистан), который пройдет 15–16 сентября.

Контекст

Путин и Си Цзиньпин последний раз встречались на открытии Олимпийских игр в Пекине 4 февраля 2022 года. Тогда же, за три недели до полномасштабного вторжения РФ, лидеры двух стран провели переговоры, после которых сделали совместное заявление, выступив против расширения НАТО и независимости Тайваня.

4 июля СМИ сообщали, что Си Цзиньпин не принял приглашение Владимира Путина приехать в РФ. Якобы тогда китайский лидер ответил, что в "ближайшее время посетить Россию будет сложно из-за мер противодействия COVID-19".