Клуб читателей
ГОРДОН
 

Выборы в США. Кокусы демократов в Айове выиграл открытый гей Буттиджич

3 февраля в штате Айова прошли первые кокусы Демократической партии США – собрания для первичного выдвижения кандидатов от политсилы на президентские выборы 2020 года. Только вечером 6 февраля были опубликованы данные кокусов. Экс-мэр города Саут-Бенд Пит Буттиджич ненамного опередил сенатора от Вермонта Берни Сандерса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Буттиджич хочет бросить вызов Трампу
Буттиджич хочет бросить вызов Трампу
Фото: ЕРА

38-летний Пит Буттиджич стал победителем кокусов Демократической партии в Айове (первых собраний избирателей) в ходе отбора кандидата от Демократической партии США на выборы президента в 2020 году. По данным комитета Демпартии в штате, примерно одинаковый показатель с Буттиджичем показал 78-летний сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс.

Третье место заняла сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен, четвертым стал экс-вице-президент Джо Байден.

Буттиджич в своем Twitter призвал демократов присоединяться к созданию движения, которое "объединит нас и одолеет [президента] Дональда Трампа".



До 1 января Буттиджич был мэром города Саут-Бенд, штат Индиана. Он бывший военный, семь месяцев служил в Афганистане, владеет семью языками.

В 2015 году в интервью газете South Bend Tribune он заявил, что является геем. В 2018 году Буттиджич и его партнер Честен Глезман поженились.

В январе 2019 года Буттиджич сообщил, что собирается выдвигаться кандидатом от Демократической партии на пост президента Соединенных Штатов на выборах 2020 года. Официально о начале своей кампании он объявил 14 апреля 2019 года.

Кокусы в Айове сопровождались скандалом. Опрос членов партии прошел еще 3 февраля, но 100% карточек для голосования были подсчитаны только к вечеру 6 февраля. В Демократической партии опровергали вероятность взлома компьютерной сети и ссылались на "технические сбои".

Кокусы республиканцев в Айове, которые также прошли 3 февраля, выиграл Трамп. Его единственным соперником был экс-конгрессмен Билл Уэлд, сообщил телеканал NBC.

11 февраля пройдут первые праймериз Демократической партии в штате Нью-Гэмпшир. Кандидат от политсилы на выборы будет объявлен в июле.

Президентские выборы в США 2020 года запланированы на 3 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации