Территория России превращается в пустошь, а 97,2 млн га существующих на бумаге сельхозугодий по факту не используются, написал в своем блоге директор консалтинговой компании Nova Team Вадим Жартун.
Эксперт проанализировал итоги проведенной в 2016 году Федеральной службой государственной статистики РФ сельскохозяйственной переписи, опубликованной в 2017 году.
"За 10 последних лет Россия потеряла территории, равные 36 площадям Крыма, полутора – Украины, двум – Швеции, трем – Польши, четырем – Великобритании, пяти – Сирии или 10 площадям Азербайджана... Мы... потеряли колоссальные площади, причем не пустоши и неудобья, а почти половину лучших территорий страны – земель сельхозназначения", – подчеркнул он.
Жартун отметил, что по итогам сельскохозяйственной переписи у 50 млн га земель не удалось найти ни собственников, ни пользователей.
"Выяснилось, что за личными подсобными хозяйствами закреплено 77,3 млн га, а реально используется только 14,3 млн га, причем в 90% подсобных хозяйств нет ни свиней, ни коз, ни овец, ни крупного рогатого скота. Порадовали лишь фермеры: выяснилось, что они используют не 28,8 млн, как считал Росреестр, а 43,3 млн га земли. Зато из 222 млн га сельхозугодий, числящихся в реестре, 79,8 млн га найти не удалось в принципе", – рассказал он.
Эксперт уточнил, что в общей сложности 97,2 млн га (44% сельскохозяйственных угодий) заброшены, превратились в пустыри или заросли лесом.
"Численность сельскохозяйственных организаций за последние 10 лет, по данным Росреестра, выросла почти на 12 тыс., а по данным переписи, резко сократилась – с 59 до 36 тыс. Треть из оставшихся хозяйственную деятельность не ведут и, вероятнее всего, будут ликвидированы. Площади плодовых садов уменьшились втрое, пастбищ – вдвое, посевные площади – на треть, и это при официально декларируемом курсе на импортозамещение", – рассказал он.
Жартун отметил, что такая ситуация вызвана монополизацией сельского хозяйства, дорогими кредитами, высокими тарифами на электроэнергию, дорожными сборами, проблемами с оптовиками, логистикой, лицензированием и инфраструктурой, а также "бюрократией и тотальной коррупцией".
"По какой-то странной причине среди этих проблем нет ни дефицита "духовных скреп", ни солдат НАТО, ни недостатка земель, и всю полноту ответственности за столь плачевное состояние сельского хозяйства несут не заокеанские державы и не крестьяне, выживающие во враждебной им среде, а правительство, создающее такие условия... Отбирать чужое, не умея распорядиться своим, хуже, чем преступление. Это – потрясающая глупость, которую нам почему-то преподносят как победу", – подытожил он.
В связи с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе Евросоюз, США, а также некоторые другие страны в 2014 году ввели санкции против Российской Федерации.
В ответ в августе 2014 года Россия на год запретила ввоз продуктов из стран, которые присоединились к санкционному давлению на нее. В июне 2015-го российское правительство утвердило продление эмбарго до 5 августа 2016 года, в июне 2016-го года продлило его еще на полтора года.
Под запрет попали продукты из западных стран – прежде всего из государств Евросоюза. С 2015 года еду, которая попадает в РФ в обход эмбарго, показательно уничтожают.
В октябре 2015 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что западные санкции в отношении России идут стране на пользу. Через год Путин отметил, что европейские и американские санкции негативно влияют на российскую экономику. А в апреле 2017 года российский президент заявил, что Россия сохранит продовольственное эмбарго до отмены санкций Запада и что запрет на импорт "явно помогает" экономике его страны.