ГОРДОН
 
 

За Ассанжем и его адвокатами тайно следили в посольстве Эквадора – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ассанжа могут экстрадировать в США, где ему грозит длительный тюремный срок
Ассанжа могут экстрадировать в США, где ему грозит длительный тюремный срок
Фото: EPA

По данным австралийского телеканала ABC, слежка за основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем во время его пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне могла вестись по просьбе США.

За основателем WikiLeaks австралийцем Джулианом Ассанжем, который в течение семи лет укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, тайно следили. Об этом говорится в расследовании австралийского телеканала ABC, опубликованном 23 февраля.

По данным телеканала, на видеозаписи среди прочего попали и конфиденциальные разговоры Ассанжа с адвокатами. В частности, ABC опубликовал видеозапись встречи основателя WikiLeaks с известным австралийским адвокатом Джеффри Робертсоном.

Телеканал не исключает, что видеонаблюдение могло быть частью "крайне незаконной операции", которая проводилась, вероятно, по просьбе США. В пользу этой версии говорит тот факт, что доступ к записям видеокамер получали пользователи с IP-адресов в США и Эквадоре.

Ассанж в течение семи лет укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, однако в апреле 2019 года власти Эквадора сдали его британским властям. В настоящее время Ассанж остается в заключении в тюрьме "Белмарш" в ожидании слушания по вопросу об экстрадиции в США, где ему предъявили обвинения по 18 пунктам, в том числе в заговоре с целью взлома правительственных компьютерных систем и нарушении закона о шпионаже. В случае вынесения обвинительного приговора он может провести в тюрьме десятки лет, отмечал "Голос Америки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации