ГОРДОН
 
 

Захарова заявила, что требование Нидерландов о задержании Цемаха противоречит международным нормам

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Адвокат Цемаха сообщил, что его подзащитный готов дать показания следователям из Нидерландов
Адвокат Цемаха сообщил, что его подзащитный готов дать показания следователям из Нидерландов
Фото: ЕРА

Спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что убедительной доказательной базы в расследовании Нидерландами катастрофы MH17 по-прежнему нет. Она высказала мнение, что международная следственная комиссия "раскручивает в публичном пространстве любой повод", и предположила, что сейчас таким поводом является бывший начальник "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимир Цемах.

Спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сегодня на брифинге заявила, что требование прокуратуры Нидерландов задержать бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, который фигурирует в деле о крушении MH17, противоречит международным нормам. Об этом сообщает ТАСС.

Захарова рассказала, что Генеральная прокуратура России "вынуждена была" задать уточняющие вопросы нидерландской стороне, а дальнейшая переписка показала, что в России "сомневались не зря".

Представитель МИД сказала, что приказ об аресте Цемаха отдавался в устной форме, а его документальное оформление проведено лишь после встречного запроса российской стороны. При этом Цемах не был объявлен прокуратурой Нидерландов в розыск и не был внесен в базу Интерпола как разыскиваемое лицо.

Захарова уверяет, что если бы российские власти поверили запросу прокурора из Нидерландов, то сами бы нарушили бы тем самым ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая касается права на свободу и личную неприкосновенность. 

Спикер МИД считает, что убедительной доказательной базы в расследовании Нидерландами катастрофы MH17 по-прежнему нет. С чем следствие выступит на судебном заседании в марте 2020 года, ей тоже не понятно.

Захарова высказала мнение, что международная следственная комиссия "раскручивает в публичном пространстве любой повод, в частности, сейчас это Цемах".

Цемаха задержали сотрудники украинских спецслужб в конце июня в оккупированном Снежном, 4 июля 2019 года суд в Киеве взял его под стражу.

В расследовательской группе Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением малайзийского Boeing в 2014 году. Тогда погибли все 298 человек, которые находились на борту, большая часть погибших была гражданами Нидерландов. По данным Bellingcat, будучи лично непричастным к запуску ракеты, Цемах, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили MH17, и общался с членами его экипажа. 3 сентября 2019 года спикер совместной следственной группы Брехтье ван де Мосдейк сообщила, что прокуроры, которые расследуют крушение рейса MH17, хотят допросить Цемаха, поэтому нидерландская сторона предпочла бы, чтобы он находился в Украине и был "доступным для следствия".

В начале сентября 40 депутатов Европарламента обращались к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не отдавать Цемаха России.

5 сентября апелляционный суд Киева освободил Цемаха под личное обязательство.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Гражданин Украины Цемах был среди тех, кто отправился в Россию.

Власти Нидерландов после обмена обратились к России с просьбой выдать Цемаха. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не стала отвечать на вопрос, возможна ли его выдача.

12 сентября дочь Цемаха рассказала, что ее отец вернулся на временно оккупированную территорию Донецкой области.

2 ноября Цемах заявил, что Нидерланды предлагали ему гражданство в обмен на показания. В прокуратуре страны отказались комментировать заявление.

7 ноября адвокат Цемаха сообщил, что его подзащитный готов дать показания следователям из Нидерландов.

2 декабря прокуратура Нидерландов заявила, что Россия специально сорвала выдачу Цемаха.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации