$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Политтехнолог Шкляров подозревает, что его заразили коронавирусом в белорусском СИЗО

Политтехнолог Шкляров подозревает, что его заразили коронавирусом в белорусском СИЗО 8 сентября у Шклярова поднялась температура, ему сделали тест на коронавирус, результат которого неизвестен
Фото: wikipedia.org

Политтехнолог Виталий Шкляров, задержанный  в Беларуси 29 июля, продолжает подвергаться давлению в СИЗО Минска. Об этом заявил его адвокат Антон Гашинский.

Белорусско-американский политтехнолог Виталий Шкляров подозревает, что его заразили коронавирусом в белорусском СИЗО. По информации адвоката Антона Гашинского, в камеру к Шклярову подсаживают бездомных, об этом он сообщил русской службе "Голоса Америки" 23 сентября.

8 сентября у Шклярова поднялась температура выше 39°, однако в СИЗО ему вначале отказались сделать тест на коронавирус и флюорографию. Политтехнологу вызвали врача через три дня после повышения температуры. Из лекарств Шклярову дали только ибупрофен, рассказывал ранее адвокат. 

"Хотя [в итоге] ему сделали тест на коронавирус, результат по-прежнему неизвестен. Да даже если он будет положительным, администрация будет замалчивать. Несмотря на то, что все, кто находился рядом с ним, – это контакты первого уровня. Такое ощущение, что в СИЗО всем на это наплевать", – сказал Гашинский.

Соратники политолога считают, что Шкляров, имеющий гражданство Беларуси и США, стал разменной монетой для президента Беларуси Александра Лукашенко в переговорах с Вашингтоном.

По информации адвоката, на политтехнолога оказывается давление, у него отбирают запрещенные вещи и проводят обыски, что создает напряженные отношения с сокамерниками.

Жена политтехнолога Хизер Шклярова, работающая в Госдепартаменте США, заявила, что единственная вина ее мужа в том, что он писал статьи, в которых публично критиковал администрацию Лукашенко, сообщила русская служба "Голоса Америки".

Шклярова задержали 29 июля в Минске  накануне президентских выборов. Как сообщила "Немецкая волна", его обвинили в консультировании администраторов групп в соцсетях, объединенных названием "Страна для жизни" (так называется видеоблог белоруса Сергея Тихановского, которого не допустили к участию в выборах в стране), и попытках мобилизовать вокруг Тихановского протестный электорат.

"Радио Свобода" сообщило, что Шкляров живет в США, а в Гомеле проживает его мать.

По данным "Немецкой волны", уроженец Гомеля Шкляров учился и жил в Германии, затем переехал в США, где участвовал в нескольких избирательных кампаниях демократов, в том числе Барака Обамы и Берни Сандерса. Также участвовал в подготовке предвыборной кампании российской телеведущей Ксении Собчак и работал на выборах в Грузии. 

Госсекретарь США Майк Помпео потребовал от властей Беларуси освободить Шклярова.