ГОРДОН
 
 

Журналист: ЦРУ располагает записью разговора наследного принца Саудовской Аравии с братом, в котором обсуждалось, как заставить Хашогги молчать

Саудовский принц Мохаммед ибн Салман и его брат, посол Саудовской Аравии в США Халед ибн Салман, обсуждали "дискомфорт", который причиняют публикации журналиста Джамала Хашогги. По данным колумниста газеты Hürriyet Daily News Абдулкадира Сельви, разговор был перехвачен американскими спецслужбами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Принц Мохаммед якобы требовал, чтобы Хашогги "замолчал"
Принц Мохаммед якобы требовал, чтобы Хашогги "замолчал"
Фото: ЕРА

В распоряжении Центрального разведывательного управления США есть запись телефонного разговора саудовского наследного принца Мохаммеда ибн Салмана с братом Халедом ибн Салманом, занимающим пост посла Саудовской Аравии в США. В ходе беседы принц отдал указание сделать так, чтобы оппозиционный журналист Джамал Хашогги "замолчал как можно скорее", написал 22 ноября колумнист турецкой газеты Hürriyet Daily News Абдулкадир Сельви.

По его сведениям, директор ЦРУ Джина Хаспел во время своего визита в Турцию в октябре упоминала о записи, на которой братья обсуждают "дискомфорт", который вызывают в Эр-Рияде публикации Хашогги.

Последовавшее убийство Хашогги подтверждает, что "соответствующие инструкции о расправе" над репортером были выполнены, подчеркнул Сельви.

По его данным, в случае начала международного расследования могут всплыть и новые "шокирующие доказательства", поскольку у ЦРУ якобы есть и другие записи телефонных переговоров.

Хашогги пропал 2 октября после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. В консульстве изначально заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение.

16-го и 17 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий обнаружены "определенные улики", свидетельствующие, что там погиб Хашогги.

20 октября прокурор Саудовской Аравии заявил, что журналист был убит в результате драки с людьми, которых он встретил в консульстве.

21 октября министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что агенты спецслужб "вышли за пределы своих полномочий", совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть. Он отрицал, что наследный принц мог знать что-либо о готовящейся ликвидации Хашогги.

27 октября Турция потребовала выдачи подозреваемых, но Эр-Рияд отказал.

31 октября Генеральная прокуратура Стамбула заявила, что Хашогги стал жертвой спланированного убийства, его задушили сразу после входа в здание Генконсульства

1 ноября издание Hürriyet Daily News написало, что тело Хашогги было уничтожено в кислоте на территории консульства или в соседней резиденции генерального консула Саудовской Аравии.

2 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убить Хашогги приказали "на самом высоком уровне" в Саудовской Аравии.

Издание The Washington Post 17 ноября сообщило, что по данным ЦРУ, приказ убить Хашогги отдал именно Мухаммед ибн Салман.

По делу об убийстве в Саудовской Аравии арестован 21 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации