Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зубов: Американское общество начало новый этап очищения себя от былой лжи

В США начался процесс очищения от памятников "героям Юга", подтверждающий результаты закончившейся более 100 лет назад гражданской войны, отметил российский историк и оппозиционер Андрей Зубов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андрей Зубов: Даже победа на свободных президентских выборах чернокожего американца Барака Обамы не стала полной победой в гражданской войне
Андрей Зубов: Даже победа на свободных президентских выборах чернокожего американца Барака Обамы не стала полной победой в гражданской войне
Фото: Andrey Zubov / Facebook

Борьба с памятниками в США является реакцией на "тихий реванш расистов". Такое мнение высказал в Facebook российский историк и оппозиционер Андрей Зубов.

"В Соединенных Штатах начался процесс исключительно важный как для самой этой страны, так, в качестве примера, и для России. Через 150 лет после гражданской войны в США (1861–1865 годы) ее итоги вновь подтверждаются уже в символической сфере, как оказалось, крайне важной для самих американских граждан. Как оказалось, даже победа на свободных президентских выборах чернокожего американца Барака Обамы не стала еще полной победой в той гражданской войне", – отметил он.

Историк пояснил, что в 1920–1950 годах "тихий реванш расистов" привел к восстановлению положительного отношения к "героям Юга", как к полководцам, так и к теоретикам законности рабства.

"Были воздвигнуты статуи, вывешены памятные доски. Сложилась и какое-то время доминировала в США историческая школа "консенсуса", которая утверждала, что гражданская война – это роковая ошибка, и элиты севера и юга вполне могли найти общий язык. И, надо признаться, это правда. Вполне могли бы найти, но на почве признания рабства законным явлением. К этому все и шло в 1850-е годы", – подчеркнул он.

По мнению Зубова, если бы такой консенсус произошел, то США стали бы еще одной Мексикой или Бразилией, а не нынешней сверхдержавой.

"Но идеи Отцов Основателей нашли свое воплощение сначала в "Либирейторе" Уильяма Ллойда Гаррисона, потом в принципах новой Республиканской партии и, ценой ужасающе кровавой войны, не в один день и не в один год эти принципы равенства всех людей в отношении труда, земли, политики были воплощены. Воплощены без отмены демократической государственности в США даже на один день. И вот теперь настал черед символов", – рассказал он.

Профессор отметил, что во время посещения США был смущен обилием флагов Конфедерации и статуй героев-расистов, однако не стал этого комментировать, чтобы не вмешиваться во внутренние дела страны.

"Теперь могу сказать – американское общество начало новый этап очищения себя от былой лжи. Впрочем, ложь былой не бывает. Если стоит конная статуя генералу Ли, если висит доска в память Д. Кэлхуна – то это значит, что люди здесь поддерживают ценности, которые эти люди проповедовали и за которые они воевали, не жалея жизни. Именно эти ценности расизма и рабства ныне отвергаются большинством американцев решительно. И это – безусловное благо и безусловное свидетельство здоровья нации. Защитниками этих принципов оказались откровенные расисты, куклуксклановцы, убежденные антисемиты. Такие есть, они надеялись на "своего" президента Дональда Трампа, но то ли Трамп не их, то ли ему не позволила быть "их" американская политическая система", – отметил он.

Зубов добавил, что в России также необходимо помнить, что нельзя увековечивать памятниками большевиков и отдельных исторических личностей.

"При всех ужасающих преступлениях Петра и Екатерины Великой, они могут быть терпимы, а вот Иван Грозный, Николай Первый, Ленин, Сталин и их подручные – не могут. Безусловно, настоящими героями не могут быть ни Петр Первый, ни Екатерина, а только те люди, которые до самопожертвования боролись за благо и свободу других людей, пусть и творя при этом неизбежные ошибки и даже жестокости, как тот же генерал, а потом президент Грант в США... Когда одна сторона отстаивает безусловное зло, то сторона, мужественно защищающая даже относительное и частичное добро, заслуживает уважения и увековечения. Но только она, а не ее враги", – подытожил он.



Беспорядки в американском городе Шарлотсвилле (штат Вирджиния) 12 августа были вызваны планами демонтировать памятник генералу Роберту Ли, который командовал армией южных штатов во время гражданской войны 1861–1865 годов.

В столкновениях участвовали сторонники демонтажа и его противники, многие из которых пришли с символикой Конфедерации и ку-клукс-клана. Ранения получили несколько участников беспорядков. В связи с происходящим в штате ввели режим чрезвычайного положения.

Во время акции протеста на митингующих наехал автомобиль. В результате происшествия погибла 32-летняя женщина, несколько десятков человек получили травмы. 13 августа возле Шарлотсвилла разбился вертолет с полицейскими, который использовался для охраны общественного порядка в городе Шарлотсвилле, два человека погибли.

Сразу после событий Трамп обвинил в насилии "разные стороны"Проявления расизма он осудил только спустя два дня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 августа, 2017 17.50  
19 августа, 2017 12.20
19 августа, 2017 01.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации