Клуб читателей
ГОРДОН
 

Освобожденные из российского плена украинские моряки вернулись в Одессу. Фоторепортаж

14 сентября 24 украинских моряка, освобожденных из российского плена неделю назад, вернулись в Одессу, информирует пресс-служба Военно-морских Сил Украины в Facebook. Самолет с экипажами катеров "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яны Капу", которые были захвачены Россией в ноябре 2018 года, приземлился в аэропорту Школьный. Оттуда моряки уехали на военно-морскую базу "Юг" в Практической гавани Одесского порта, где состоялось торжественное построение. Их встречал начальник штаба Военно-морских сил вице-адмирал Андрей Тарасов, родные, волонтеры и представители общественности. Волонтеры подарили морякам флаг, который в знак поддержки подняли на флагштоке у Одесского горсовета осенью 2018-го.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

13 сентября, 2019 16.50
24 украинских моряка были освобождены в рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ 7 сентября. Координатор группы их адвокатов Николай Полозов сообщил, что в Украине моряков начали допрашивать по делу, которое было открыто по заявлению бывшего замглавы Администрации Президента Андрея Портнова.
13 сентября, 2019 01.32  
Собака Джесси пряталась под кроватью в каюте командира украинского буксира "Яны Капу" во время захвата россиянами украинских военных кораблей в ноябре 2018 года, а когда туда пришли российские силовики выскочила и укусила одного из них за ногу, рассказал командир буксира Олег Мельничук.
12 сентября, 2019 19.20
Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что над возвращением 24 украинских военных моряков, незаконно удерживаемых в РФ, работало много людей и "операция по их возвращению была сверхсложной".
12 сентября, 2019 18.45
Все 24 освобожденных из российского плена украинских моряка намерены продолжить службу в рядах Вооруженных сил Украины и готовы "хоть сейчас" повторить переход кораблей из Одессы в Мариуполь, во время которого их захватила Россия, сообщил командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования Денис Гриценко.