ГОРДОН
 
 

В мире чтят память жертв Холокоста. Фоторепортаж

27 января в мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. Памятные мероприятия проводят в день освобождения узников нацистского лагеря Аушвиц. В этом году в Польшу на 75-летнюю годовщину освобождения пленных в государственный музей Аушвиц-Биркенау приехали, кроме прочих, выжившие узники концлагеря, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Израиля Реувен Ривлин, украинский лидер Владимир Зеленский, президент Ирландии Майкл Хиггинс, герцог Люксембурга Анри и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель. В мероприятиях приняли участие президент Польши Анджей Дуда с супругой Агатой. В Германии министр по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи Франциска Гиффай и ученики школы в городе Лекниц приняли участие в уборке "камней преткновения" – мемориала в память о жертвах Холокоста. В Швеции жители Стокгольма зажгли свечи у памятника на площади Рауля Валленберга. Фото опубликовало агентство ЕРА.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

26 января, 2020 22.06
Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на ужине по случаю 75-й годовщины освобождения узников нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Польше, назвал задачей №1 для каждого мирового лидера борьбу с антисемитизмом, ксенофобией и расизмом.
26 января, 2020 09.41
Встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом Польши Анджеем Дудой запланирована на 26–27 января.
24 января, 2020 01.09  
22–23 января в Иерусалиме состоялся форум, приуроченный к 75-й годовщине освобождения узников нацистского концлагеря Аушвиц. Мероприятия, организованные президентом Израиля Реувеном Ривлиным и фондом "Яд-Вашем", который курирует российский предприниматель и филантроп Моше Кантор, посетили мировые лидеры из 49 стран, подсчитали в i24News. Прибывший в Израиль президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что "из-за ограниченного количества мест" украинская делегация в Израиле передала свои места на Всемирном форуме памяти жертв Холокоста тем, кто пережил эту трагедию. Организаторы заявили, что им непонятно решение украинского президента, поскольку выжившие в Холокосте, которые обратились с просьбой присутствовать на форуме, получили такую возможность.