Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Москве на акции в поддержку Голунова задержали более 400 человек. Фоторепортаж

В Москве в ходе не согласованной с мэрией акции в поддержку российского журналиста-расследователя Ивана Голунова задержали более 400 человек. Об этом сообщили правозащитники из "ОВД-Инфо" в своем Twitter. Среди задержанных – журналисты "Медузы", "Дождя", "Ведомостей", "Эха Москвы", "МБХ медиа". По данным издания "Медуза", некоторых из них правоохранители отпускают без составления протокола. Задержанным вменяют ч. 6.1. ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (помехи движению пешеходов), которая позволяет задерживать на срок до 48 часов. Голунова задержали 6 июня, его обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Голунов заявил, что преследование связано с его профессиональной деятельностью. Задержание Голунова вызвало протесты журналистов в России, 11 июня уголовное дело против него прекратили. Вчера журналист заявил, что не собирается идти на марш, и рекомендовал другим провести этот день с близкими.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

12 июня, 2019 13.18
Российского оппозиционера Алексея Навального задержали на акции в поддержку журналиста издания "Медуза" Ивана Голунова. Помимо него задержаны журналисты оппозиционных изданий.
12 июня, 2019 10.15
11 мая в Тунисе в рамках Конгресса Международной федерации журналистов состоялся глобальный марш солидарности, участники которого требовали справедливости в делах об убийствах журналистов по всему миру. Среди погибших сотрудников СМИ вспоминали украинского журналиста Павла Шеремета.
11 июня, 2019 17.27
Корреспондента издания "Медуза" Ивана Голунова, которого обвиняли в сбыте наркотиков, освободят из-под домашнего ареста 11 июня, сообщил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.
10 июня, 2019 11.54
Экспертиза не нашла следов наркотиков на руках и в организме корреспондента издания "Медуза" Ивана Голунова, это означает, что в день задержания он не брал их в руки, заявил адвокат Дмитрий Джулай. По версии правоохранителей, наркотические вещества в момент задержания были у Голунова при себе.
9 июня, 2019 10.12
По мнению российской журналистки Юлии Латыниной, люди, которые организовали арест журналиста Ивана Голунова, не представляли резонанса и последствий.