Беспартийным вход воспрещен. Новый закон о местных выборах в Украине G

Беспартийным вход воспрещен. Новый закон о местных выборах в Украине В "ДНР" и "ЛНР" заявили, что принятый накануне закон о местных выборах их не касается
Фото: ЕРА

Закон о местных выборах в Украине был принят народными депутатами, по их же словам, на скорую руку, поддавался многочисленным редакциям даже накануне проведения голосования по нему в Раде, и все это – за три месяца до местных выборов. "ГОРДОН" сделал краткий обзор закона и сопутствующих событий.

Верховная Рада Украины 14 июля приняла во втором чтении законопроект №2831-3 о местных выборах. Представляя законопроект, глава Комитета Рады по вопросам политики и правосудия Руслан Князевич сообщил, что в законопроекте 1548 поправок. Спикер Рады Владимир Гройсман считает целесообразным проведение внеочередных местных выборов после децентрализации.

Грядут местные выборы

Между тем, парламент определил датой проведения ближайших выборов в местные советы и городских голов 25 октября 2015 года. Они пройдут уже по новому законодательству, по всей территории Украины, за исключением аннексированного РФ Крыма и временно оккупированных террористами районов Донбасса. 

По подсчетам спикера, переходный период реализации новаций Конституции в части децентрализации займет не менее двух лет, что повлечет необходимость проведения новых местных выборов в 2017 году. 

В зоне действия военно-гражданских администраций процедура выборов будет проходить по еще одному "отдельному" закону. При этом сообщается, что возможность и безопасность проведения выборов в подконтрольных Украине районах Донбасса определит Центральная избирательная комиссия (ЦИК). 

В Европейском парламенте обещали оперативно рассмотреть предложение официального Киева относительно присутствия европейских наблюдателей на избирательных участках.

Насколько все запутано?

Гройсман уверен, что с принятием данного закона Украина отошла от "гибридной, очень странной системы выборов, на которую было множество нареканий" (когда часть депутатов избирается по спискам, а другая – по мажоритарным округам). Отныне в селах, поселках и городах с населением до 90 тыс. человек выборы в местные органы власти будут проходить исключительно по мажоритарной системе. 

Выдвижение мэров городов с населением более 90 тыс. жителей также будет происходить исключительно от партий, однако, вопреки распространяемой в сети информации, дата регистрации партии значения не имеет. Избирать мэров таких городов будут абсолютным большинством: 50% плюс один голос. Соответственно, предусмотрена возможность проведения двух туров голосований.

Административные единицы – город, район, область – делятся на округа. По закону в каждом округе партия (именно партия, поскольку избирательные блоки новым законом о выборах не предусмотрены) может выдвинуть только одного кандидата.

В новом избирательном бюллетене будут обозначены рядом фамилия кандидата и название партии, от которой он выдвигается. Происходит одновременное голосование – и за кандидата, и за партию. Если партия набрала больше 5% голосов, надо определить количество членов-кандидатов, которые прошли в соответствующий совет.

Следующий факт вряд ли кого-то удивит, но в законе отмечается, что победителями в ходе выборов становятся кандидаты, за которых проголосовало наибольшее количество избирателей. В случае победы по результатам подсчетов голосов "счастливчик" совместно с выдвинувшей его партией несут ответственность не просто за отдельный принесший ему победу округ, но за весь город.

Возможно, единственное, что не изменилось после принятия законопроекта: "Каждый избиратель по-прежнему имеет право только одного голоса". Зато теперь в украинском законодательстве впервые появилась европейская норма о присутствии в списке партии не менее 30% представителей одного пола.

Изменение Конституции до конца текущего года было одним из пунктов заключенного в Минске февральского соглашения. В рамках этих изменений Украина передает власть территориальным общинам. При этом речь идет о децентрализации, а не о федерализации.

Независимо от исхода местных выборов, исполнительную власть в районах и областях, а также в Киеве и Севастополе, согласно закону о децентрализации, будут осуществлять префекты. Это государственные служащие, которые назначаются на должность и освобождаются от нее по представлению Кабмина лично президентом.

В настоящее время Гройсман ожидает заключение Конституционного Суда по поданному президентом законопроекту о децентрализации власти до конца августа.

Оценки реформаторам

Бывший донецкий губернатор, внефракционный нардеп Сергей Тарута считает, что новый закон о выборах игнорирует мнение переселенцев из Донбасса. По его словам, после прохождения первого чтения в проект закона о местных выборах внесли более тысячи поправок, в связи с чем даже сами нардепы затрудняются сказать, за какой именно закон они проголосовали. 

По словам Таруты, его коллеги из фракций коалиции сами признали, что новый закон еще хуже старого. В частности, нардеп БПП Виктор Чумак заявил, что новый закон может позволить создать политическую структуризацию в обществе, однако, по словам парламентария, в документ заложена слишком сложная система подсчета голосов. По данным Чумака, кандидат может не пройти даже в случае набора большинства голосов в округе.

Экс-советник Таруты, политтехнолог Константин Бутузский сообщил, что подконтрольные Киеву части Донбасса подозревают центральную власть в намерении отменить голосование в этом регионе, поскольку расположенные там ячейки правящих партий имеют довольно низкий рейтинг.

В свою очередь, донецкий губернатор Павел Жебривский сказал, что не видит возможности организовать законные и безопасные выборы, пока по этим улицам ходят "обезьяны с гранатой". Он отметил, что говорить о честных и прозрачных выборах вблизи вооруженных боевиков, не приходится", подчеркнув, что все избиратели должны иметь доступ к различным источникам информации.

По мнению мэра города Львова, лидера партии "Самопоміч" Андрея Садового, новый закон о местных выборах – совсем не то, что хотели бы видеть украинцы, стремящиеся к перезагрузке власти на местах. В то же время, Садовый одобрил меру, подразумевающую выборы мэров в крупных городах в два тура.

Ранее он сообщил, что накануне голосования в Раде из текста законопроекта исчезла норма про уменьшение количества депутатов в местных советах на 30%.

Замглавы ЦИКа Андрей Магера заявил, что депутаты от коалиции "протянули" в парламент закон о местных выборах, который применялся на выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2011 году. По словам Магеры, в ходе этих событий российские эксперты часто писали о массовом подкупе избирателей на территориальных округах города.

Как быть с сепаратистами?

В июне экс-спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини заявила, что выборы в отдельных районах Донбасса должны проходить согласно украинскому законодательству. Она призвала трехстороннюю контактную группу присоединиться к разрешению разногласий по данному вопросу. 

Самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" предложили Киеву объявить их "отдельными районами с особым статусом", при этом считая "неотъемлемой составной частью Украины". Однако уже вскоре лидер донецких боевиков Александр Захарченко заявил о вводе особого режима самоуправления на оккупированных его бандформированием территориях и заявил о намерении самостоятельно провести местные выборы 18 октября. 

Вслед за ним один из главарей луганских боевиков – Игорь Плотницкий – назначил проведение местных выборов в "ЛНР" на 1 ноября. Накануне глава "Совмина ЛНР" Геннадий Цыпкалов заявил, что их не интересует украинский закон о местных выборах, "принятый в одностороннем порядке". Главари террористов сообщили, что  документ "разрабатывался Киевом без согласования с представителями Луганска и Донецка". 

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов считает, что заявления боевиков о проведении "выборов" свидетельствуют о намерении сорвать Минские договоренности. По его словам, выборы могут состояться только в соответствии с европейскими демократичными нормами, а вот "крымский сценарий" голосования под дулами автоматов больше не пройдет. Турчинов отметил, что за организацию и проведение выборов должны отвечать органы украинской власти, которые должны быть восстановлены в этих районах. 

Особый порядок местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей будет урегулирован после внесения изменений в Конституцию Украины. Конституционная комиссия предложила в переходных положениях закрепить, что режим местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей определяется соответствующим законом. В подготовке проекта изменений в Конституцию принимали участие представители Донецка и Луганска.

Согласно планам руководства государства, изменения в Конституцию парламентарии должны принять в первом чтении в июле, а во втором – в сентябре. До конца 2015 года должны быть сформированы новые территориальные общины.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать
Материалы по теме