weather +13 Киев

Авиакатастрофа в Иране. Что известно о погибших гражданах Украины G

Авиакатастрофа в Иране. Что известно о погибших гражданах Украины

Люди приносят цветы в аэропорт Борисполь

8 января вблизи Тегерана вскоре после взлета разбился пассажирский самолет Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины". На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа. В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что в результате авиакатастрофы никто не выжил. Всего на борту было 11 граждан Украины – девять членов экипажа и двое пассажиров"ГОРДОН" собрал информацию о каждом из них.

Кто управлял самолетом

В авиакомпании "Международные авиалинии Украины" сообщили, что экипаж состоял из девяти украинцев, в частности, трех пилотов и шестерых бортпроводников. Президент МАУ Евгений Дыхне утверждает, что разбившийся Boeing 737-800 был "одним из лучших самолетов, с лучшим экипажем".

Вице-президент МАУ по летной работе Игорь Сосновский рассказал, что командир экипажа Владимир Гапоненко имел 11,6 тыс. часов налета (почти весь – на самолете Boeing 737), инструктор Алексей Наумкин – 12 тыс. часов налета, второй пилот Сергей Хоменко – 7,6 тыс. часов налета. По словам Сосновского, экипаж отдыхал в гостинице Тегерана перед вылетом.

Стюардесса МАУ, которая знакома с некоторыми членами экипажа, обнародовала в соцсети их фото перед последним вылетом. Скриншот: 8.yuliia.8 / Instagram Стюардесса МАУ, которая знакома с некоторыми членами экипажа, обнародовала в соцсети их фото перед последним вылетом. Скриншот: 8.yuliia.8 / Instagram

Офис генерального прокурора Украины начал расследование авиакатастрофы по ч. 3 ст. 276 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей) Уголовного кодекса Украины.

Что известно о пилотах

Командир экипажа Владимир Гапоненко проживал в Киеве. Был женат, воспитывал двух несовершеннолетних дочерей. Образование получил в 1987 году в Кировоградском высшем летном училище гражданской авиации.

Его супруга Екатерина Гапоненко рассказала NewsОne, что муж "был пилотом всю жизнь и не представлял жизни без неба". Женщина сказала, что просила супруга не лететь этим рейсом из-за неспокойной ситуации в Иране.

Второй пилот – Сергей Хоменко. В прошлом  командир транспортной авиационной эскадрильи "Блакитна стежа".

На странице бригады транспортной авиации в Facebook сообщается, что в начале карьеры Хоменко был летчиком военно-транспортной авиации. Более 14 лет он летал в составе экипажей самолетов Ту-134, Ан-26, Ан-30, прошел путь от командира авиационного отряда самолетов Ту-134 до командира эскадрильи.

"Профессионал своего дела, летчик от Бога, справедливый и требовательный командир и одновременно человек широкой души", – написали о Хоменко бывшие коллеги.

Пилот "Международных авиалиний Украины" Юрий (пишет в Facebook под ником Iurii Truepilot) отметил, что как гражданский пилот Хоменко освоил пилотирование Вoeing 767 и Boeing 737. "Мастер своего дела", – так отзывается он о погибшем.

Третий пилот – инструктор Алексей НаумкинIurii Truepilot написал, что Наумкин был "замечательным инструктором, который научил десятки вторых пилотов и командиров".

Одногруппник погибшего Сергей Чорний отметил в Facebook, что Наумкин был "одним из лучших пилотов на курсе. Очень порядочный был человек. Из династии пилотов".

Что известно о шестерых бортпроводниках

Екатерина Статник. "Факты ICTV" пишут, что на момент гибели ей было 27 лет. На странице девушки в Facebook указано, что она из Киева. В своем Instagram она публиковала фото из разных стран.

34-летний Игорь Матьков был старшим бортпроводником. "У него не было семьи, мы с отцом – его семья. Мы вчера с ним вечером попрощались. Нам еще рукой помахал. Рейс туда был вечерний, а утром назад. Говорит: "Я, мама, утром буду". И в 6 утра дочка звонит из Америки и спрашивает: "На каком рейсе Игорь полетел?" Я говорю, что в Тегеран. Она говорит: "Украинские авиалинии" там разбились". Мы никуда не можем дозвониться. Поэтому приехали в аэропорт из Козельца [Черниговской области] сюда", – рассказала "Обозревателю" мать Матькова.

Женщина добавила, что ее сын окончил факультет иностранных языков в Киевском национальном лингвистическом университете, а перед этим учился в Кировоградском летном училище. В МАУ проработал 10 лет.

Игорь Матьков. Фото: Vladyslav Pérez / Facebook Фото: Vladyslav Pérez / Facebook

Мария Микитюк. В своем профиле в Instagram девушка указала, что ей 24 года и она посетила 23 страны. Издание "Версії" пишет, что она родом из Ивано-Франковска. В 2018 году окончила факультет лингвистики и социальных коммуникаций Национального авиационного университета. В Telegram-канале NAU informal пишут, что Микитюк была "очень яркой, красивой, веселой и душевной девушкой. Настоящий пример для студентов. Умела знатно веселиться и закрывать сессии на "5". Любила небо и очень гордилась своей работой. Таких позитивных и активных людей нужно еще поискать".

Денис ЛихноРодственники погибшего рассказали "Сегодня", что ему "не было и 30 лет". В авиации он работал приблизительно пять лет. Отличался спокойным характером. Telegram-канал NAU informal пишет, что Лихно учился в Национальном авиационном университете в 2012–2018 годах. "Денис – отличный парень и хороший друг. Не самый примерный студент, но как любой АКИшник, мог выучить все в последнюю неделю, сдать в последнюю секунду и при этом помочь другим одногруппникам. Работал в МАУ всего полгода, но уже запомнился многим коллегам. Всегда казалось, что его ожидает долгая и успешная жизнь", – говорится в сообщении.

Валерия Овчарук. На ее странице в Facebook указано, что она родилась в Луганске, жила в Киеве. На странице Луганской областной государственной администрации в Facebook сообщается, что Овчарук было 28 лет.

Юлия Сологуб родом из Нововолынска Волынской области. Девушке было 25 лет, она училась в Киевском национальном лингвистическом университете. В 2018-м вышла замуж. В МАУ работала полгода, сообщает "12 канал".

Юлия Сологуб. Фото: 12kanal.com Фото: 12kanal.com

Журналист Владимир Рунец написал в Facebook, что рейс из Тегерана в Борисполе утром ожидали двое людей, один из них – муж Сологуб. "Они стояли и ждали, не понимая, почему приехали телевизионщики. Мужчина узнал, что встречать уже некого, когда услышал, что рассказывает журналистка в прямом эфире", – сообщил Рунец. Вечером люди стали приносить цветы в аэропорт.

Муж погибшей Сологуб. Фото: Володимир Рунець / Facebook Муж погибшей Сологуб. Фото: Володимир Рунець / Facebook

Что известно о пассажирах – гражданах Украины

Елена Малахова, 1981 года рождения. Была директором авиакомпании ООО "Скайавиатранс", которая занимается перевозкой грузов. Принадлежавший компании Ил-76 разбомбили 5 августа 2019 года в ливийском городе Мисурата. Самолет, по официальной версии, вез гуманитарный груз из Анкары, пишет "Страна".

Муж Малаховой написал в Facebook, что они воспитывали двоих сыновей – восьми и девяти лет.

Ольга Кобьюк. Сначала о второй украинской пассажирке было только известно, что она 1958 года рождения.

Позже глава Тетиевской территориальной общины Руслан Майструк сообщил "Сегодня", что в Иране женщина посещала семью дочери. Ранее Кобьюк жила в Тетиевском районе Киевской области.

"Она с родителями с 1975 года проживала на территории района в селе Горошков. Жизнь, как говорится, потрепала их семью: у них были частые переезды. Ольга ходила в местную школу, затем уехала из района, но часто наведывала своих родных. Около полугода назад у нее умерла мама", – рассказал Майструк.

Кобьюк указала в Facebook, что она окончила Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана. Ее одногруппница Евгения Быкова посвятила женщине пост в соцсети: "Она всегда заряжала всех своим оптимизмом и энергией, она вдохновляла всю группу и курс на задорные и важные поступки, она всегда и во всем была на шаг впереди, а мы за ней... Она была старостой группы, для многих из нас она по жизни такой и осталась... Она всегда была ведущей по жизни, хотя саму ее жизнь не баловала, и она всегда всего добивалась сама своим умом, знаниями, упорством, целеустремленностью, настойчивостью, а в дальнейшем – профессионализмом".