Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гордон: Для меня инаугурация Зеленского венчает прощание Украины с советской властью

Журналист Дмитрий Гордон на своем канале в YouTube дал блиц-интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман, в котором поделился впечатлениями от инаугурации президента Украины Владимира Зеленского, рассказал, какие ошибки бывшего главы государства Петра Порошенко ему нельзя повторять на этой должности и почему Украине необходима помощь экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гордон: Если люди увидят, что они могут заработать здесь столько же или больше, чем на Западе, я уверен они вернутся. На чужбине все равно не так, как дома. А дом у нас хороший
Гордон: Если люди увидят, что они могут заработать здесь столько же или больше, чем на Западе, я уверен – они вернутся. На чужбине все равно не так, как дома. А дом у нас хороший
Скриншот: Дмитрий Гордон / YouTube
Алеся БАЦМАН
Главный редактор
Украине пора собирать камни

– Как тебе инаугурация?

– В России, где я видел эту жуткую инаугурацию [президента РФ Владимира] Путина, перекрывали Москву – пустой город, мчались эти черные лимузины. Тоталитарное государство. В отличие от них, у нас [Зеленский] красавец, пошел в народ, в прыжке [коллегу по студии "Квартал 95" Евгения] Кошевого в лысину поцеловал. Замечательно. Пообщался с людьми, селфи сделал. В Верховную Раду зашел живой человек другой формации. И это приятно, это здорово. В Верховной Раде он был, как чужеродное тело, и это явно ощущалось. Особенно когда показывали воров из Кабинета Министров, некоторых негодяев из числа бывших президентов. Некоторых!



– Там были почти все, кроме одного.

– Ну, вот даже один из тех, кого показывали, мне очень сильно не нравится. Не буду называть фамилию. Он почему-то не сильно радовался, что вместо него пришел Владимир Зеленский.

– Да там не только он не радовался.

– Не знаю, Леонид Макарович [Кравчук] очень радовался.

– Ну это потому что он сидел рядом с [супругой президента Украины] Еленой Зеленской. Ты бы тоже радовался, если бы сидел с такой девушкой (смеются).

– Для меня инаугурация венчает прощание Украины с советской властью. Впервые без пафоса, без этого ложного патриотизма пришел человек другого поколения, который не обременен старыми догмами, который много поездил по миру и наверняка хочет оставить след в истории. Я сегодня внимательно смотрел на его родителей. Особенно в свете признания Володи, что его папа хотел, чтобы он занимался математикой. Папа – математик, а Володя самодеятельностью увлекся. И папа сказал, что за это его избил (смеется). Родители Володи правильные. И я думаю, ему в первую очередь будет стыдно перед ними, если он что-то сделает не так. Я сказал Володя? Нет, Владимир Александрович.

– Надо привыкать.

– Призываю всех теперь так обращаться.

– Ты помнишь все инаугурации за годы независимости.

– Помню все, на одной даже был. В 1999 году, когда Леонид Данилович Кучма во второй раз стал президентом, была инаугурация во дворце "Украина". Я на ней присутствовал.

– А самая красивая инаугурация, можно сказать, сегодня состоялась?

– Она самая человечная.

– Судя по твоему настроению, она больше всех вселяет оптимизм. Что в его речи было для тебя самым важным?

– Самым важным было то, о чем я, кстати, давно говорю, – Украине пора собирать камни. Он сказал, что нас, украинцев, 65 млн. Это здорово. Он призвал украинцев возвращаться. Это очень здорово. Сказал, что даст гражданство. Это тоже очень здорово. Я же вижу на Западе очень много этнических украинцев, которые отсюда уехали. Но не потому, что не любят свою страну, а потому, что им здесь было плохо. У них здесь не было перспектив. Сейчас появляются перспективы. И если Зеленский сделает целый ряд важных шагов – например, приведет к норме антимонопольное законодательство, за воровство просто растерзывать надо – и если люди увидят, что они могут заработать здесь столько же или больше, чем на Западе, я уверен – они вернутся. На чужбине все равно не так, как дома. А дом у нас хороший.

Зеленскому нужно слушать умных людей и не принимать решения самому по всем вопросам. Это то, чем занимался Порошенко. Он все знал. Все! По всем мелочам. Но так не бывает

– Какие главные ошибки [экс-президента Украины Петра] Порошенко не должен сделать Зеленский, чтобы не повторить его судьбу, а реально войти в учебники истории?

– Ну он не должен возглавлять воровство. Тем более, воровство на крови. Это главная претензия к Порошенко. Зеленский не должен быть жадным, нужно слушать умных людей и не принимать решения самому по всем вопросам. Это то, чем занимался Порошенко. Он все знал. Все! По всем мелочам. Но так не бывает. Собирай вокруг себя умных людей, слушай их и принимай решения сам. Мне кажется, Владимир Александрович должен постоянно обращаться к людям. Вспомните [32-го президента США Франклина] Рузвельта, который еженедельно записывал обращение к нации. В этих обращениях он должен говорить, что сделал за неделю и что сделала страна под его руководством. А также – что он собирается сделать и какие главные задачи стоят перед каждым. Мне понравилось, что Зеленский сказал: президент – не только я, но и каждый из вас. Правильно! Если люди продолжат гадить у себя в подъездах, Европы не будет.

– Это как раз та коллективная ответственность, которая никогда не работает. Потому что если ответственны все – значит, никто.

– Надо об этом говорить и вводить штрафы. В Сингапуре не гадят на улицах, потому что штраф $500.

– Хорошо. Вот ты сказал по поводу возвращения украинцев домой. Это, наверное, самая болезненная для Украины тема. Некоторые знаковые украинцы – и со знаком плюс, и со знаком минус – уже начали возвращаться, даже до инаугурации. Чье еще возвращение в Украину из известных людей ты ждешь?

– Да я за возвращение в Украину всех, кроме тех, кого тут судить будут. Ведь есть за что.

– Но почему? Пусть вернутся и их судят. Тоже нормально (улыбается.)

– Ну [беглый экс-президенту Украины Виктор] Янукович же не вернется – мало того, что я хочу, чтобы он приехал. У меня есть своя корыстная цель – я очень хочу записать с ним интервью. Но это же не повод заманивать человека в Украину.

– На скамье подсудимых, наверное, не очень удобно будет (смеется.)

– Я, кстати, хочу использовать возможность и обратиться к очень уважаемому мною президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Я не называю его бывшим, так как считаю, что президентов бывших нет. Я считаю его великим президентом. Михаил Николозович, вы мне пообещали, что если Порошенко не попадет во второй тур, вы прилетаете в Киев. Я хотел вас встречать ехать. Порошенко, к сожалению, попал во второй тур, и я был этому не рад. Но он больше не президент. Президент – Владимир Зеленский. Я призываю вас вернуться в Украину. Я призываю президента немедленно вернуть вам гражданство. Я обращаюсь к вам публично. Я вас очень жду, вы должны подставить Украине плечо и рассказать те секреты, которые помогут нам, как Грузии в ваше время, резко нарастить темп и ворваться в число лучших стран мира по ведению бизнеса и безопасности. Когда вы вернетесь домой, в Украину? Я готов приехать в Борисполь, Жуляны или куда вы скажете, чтобы лично вас встретить. Буду ждать от вас ответа.

(В видеопослании Гордону Саакашвили заявил, что вскоре собирается вернуться в Украину"Мне нужно восстановить [гражданство]. А для начала нужно просто допустить меня на территорию Украины. Погранвойска получили запрет от Порошенко на мой въезд. Надеюсь, что он будет отменен очень быстро. Я собираюсь прилететь в Украину – вот мой ответ. До встречи в Киеве", – сказал Саакашвили. – "ГОРДОН").

Это не питерские чекисты, не какие-то зажатые догмами чиновники брежневской закалки. Это другие люди

– У меня к тебе еще такой вопрос. Я сегодня смотрела посты российских журналистов, которые так же, как и украинцы, пристально следили за инаугурацией. Заходила в основном на странички тех, кто адекватно понимает мироздание и роль Украины и России в этой войне. И увидела множество восторженных комментариев от россиян, которые по-доброму завидовали и хотели такого же для России. Мне понравилось, как написал один из журналистов: мол, посмотрите, Зеленский идет возле людей и он – самый маленький. Все, кто стоят – мужчины, женщины, – они выше. Но Зеленский не обувает каблуки, чтобы казаться выше, как это делает Путин. И ему не подбирают низких людей, чтобы он сам казался великаном.

– Это физиологическая история, да.

– Я не об этом, а о государственной политике, которая в России включает в себя все атрибуты того, чтобы президент был небожителем, а не обычным человеком, которого на работу нанимает народ. Как ты считаешь, какова вероятность, что президент Зеленский станет неким эликсиром, который сможет отрезвлять в том числе и россиян, обдолбанных пропагандой.

– Говорят, дурной пример заразителен. Пословица такая есть. Но хороший пример тоже заразителен. Поэтому, я думаю, любой вменяемый человек в России, Беларуси или любой другой стране увидит, как ведет себя президент новой формации. Он идет и говорит как свободный человек. Надеюсь, так же он будет и действовать. Это не питерские чекисты, не какие-то зажатые догмами чиновники брежневской закалки. Это другие люди. Вот им надо давать бразды правление постсоветскими государствами. Они не обременены компроматом. На Зеленского же искали компромат, чтобы подвесить его за крючок, но ничего не нашли. Не получилось. Как хотели его связать с [бизнесменом Игорем] Коломойским! Но я уверен, не будет Коломойский им управлять. И никого плохого он не назначит [на должности], что бы кто ни говорил. Он назначит нормальных, вменяемых, перспективных, образованных людей. Но если вдруг что-то пойдет не так, я первый буду об этом говорить. Так нужно делать, чтобы все шло путем.

– Последний у меня вопрос. Хочу разбавить твой оптимизм, море улыбок и радостей…

– Хочешь гадость какую-то сказать?

– Нет, я всего лишь хочу спросить, когда этих гадостей ждать? Сколько ты даешь времени президенту Зеленскому на то, что не будешь критиковать, а будешь наблюдать? И если тебе что-то не понравится, когда ты сможешь выступить с критикой?

– Если ничего экстраординарного не произойдет, 100 дней я буду молчать и просто смотреть, что Владимир Александрович будет делать. Конечно, буду выступать публично и пытаться доносить свою точку зрения на те или иные вопросы. Она не обязательно будет правильной. Но она наверняка будет. Потому что мне очень хочется, чтобы у него получилось. Ведь если получится у него – получится и у нас, получится конкретно у меня. Его успех – это мой успех. Поэтому я очень хочу, чтобы он справился.

– Мы пошли за это пить, чего и вам желаем.

– Да, пора выпить (смеются).

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Записал Александр ПРИСЯЖНЫЙ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 мая, 2019 14.17
21 мая, 2019 11.17
21 мая, 2019 14.07
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации