$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Саакашвили – Гордону: Я собираюсь скоро прилететь, до встречи в Киеве

Саакашвили – Гордону: Я собираюсь скоро прилететь, до встречи в Киеве Саакашвили: Гражданства меня лишили искусственно
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Основатель издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон призвал президента Владимира Зеленского вернуть украинское гражданство лидеру партии "Рух нових сил" Михаилу Саакашвили, а самого Саакашвили попросил поскорее вернуться, чтобы "подставить Украине плечо". Политик заявил, что рассчитывает в кратчайшие сроки восстановить право пребывания на украинской территории, которого был лишен во время президентства Петра Порошенко.

Лидер партии "Рух нових сил", бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в видеопослании журналисту, основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, что скоро сдержит обещание вернуться в Украину из вынужденной эмиграции.

Видеозапись общения с Гордоном Саакашвили разместил в своем Facebook.

Журналист напомнил, что лидер "Руху нових сил" собирался приехать в Киев 1 апреля в случае невыхода Петра Порошенко во второй тур президентских выборов.

"Порошенко, к сожалению, попал во второй тур, я был этому не рад. Но вот его нет. Вернее, он есть, но он – не президент. Президентом является Владимир Зеленский. Я призываю его немедленно вернуть вам гражданство. К вам обращаюсь публично: я вас очень жду. Вы должны подставить Украине плечо, рассказать секреты, которые помогут нам, как Грузии в ваше время, резко нарастить темп и ворваться в число лучших стран мира по ведению бизнеса, по безопасности и т.д.", – сказал Гордон.

Он попросил Саакашвили назвать дату возвращения.

Политик подтвердил, что собирается приехать в Украину.

"По отношению ко мне была нарушена справедливость. Я соскучился по Украине, по своим друзьям и близким. Я считаю Украину своим вторым домом, Киев, как и Одессу, – своими родными городами. Гражданства меня лишили искусственно. В суде мои дела не рассматриваются. Они говорят, что надо экспертизу провести, а на экспертизу у них двухлетняя очередь. Со мной играют в наперстки", – заявил Саакашвили.

Он упомянул фразу, сказанную Зеленским на церемонии инаугурации, о том, что все украинцы, желающие строить новое государство, могут приехать в страну.

"Он обещал всем гражданство. Мне нужно его восстановить. А для начала нужно просто допустить меня на территорию Украины. Погранвойска получили запрет от Порошенко на мой въезд. Надеюсь, что он будет отменен очень быстро. Я собираюсь прилететь в Украину – вот мой ответ. До встречи в Киеве", – подытожил экс-президент Грузии.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. Президент Украины Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за данных, которые политик скрыл при получении украинского паспорта, в частности, не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела.

В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу, как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года. Сейчас политик живет в Нидерландах.

12 марта 2019 года Саакашвили в интервью Дмитрию Гордону продемонстрировал авиабилет в Украину на 1 апреля.

1 апреля экс-президент Грузии сообщил, что не собирается приезжать в Украину, если действующий президент Украины Порошенко пройдет во второй тур президентских выборов.

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента. 30 апреля ЦИК Украины официально огласил результаты выборов, победу одержал Зеленский с результатом 73,22% голосов избирателей. 

20 мая он официально вступил в должность президента Украины.